5 июня 2015, 15:00
Цены на квартиры в Барнауле упали до прошлогоднего показателя

Упомянуты:

Барнаул, 5 июня – Атмосфера. Цены на недвижимость в Барнауле упали до уровня прошлого лета, такие данные приводит "Недвижимость Алтая".

По итогам мая средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья достигла 50,1 тысячи рублей, что почти на 1% ниже в сравнении с апрелем (тогда этот показатель был на уровне 50,53 тысячи рублей). Эксперты говорят, что это явление абсолютно нормальное в нынешней рыночной ситуации. Продажи идут с большим трудом, у населения сокращаются доходы, ипотека на вторичном рынке остается труднодоступной для горожан. Соответственно, падает спрос, продавцы вынуждены щедро сбрасывать цену и после этого еще торговаться. 

Снижение наблюдается во всех сегментах, лишь 4-х и 5-комнатные квартиры показывают незначительное повышение и гостинки не изменились в цене. Больше всего подешевели комнаты (на 1 600 рублей за квадрат) и малосемейки (на 900 рублей за квадрат). Примечательно то, что в настоящий момент уровень средней стоимости квартир в Барнауле достиг показателя июля прошлого года. Правда, в прошлом году это был пик ее роста, после чего цена какое-то время продержалась на данной отметке, потом несколько месяцев снижалась, а затем резко пошла в рост.

Эксперты объясняют, что базы продаваемых объектов растут сейчас за счет дефолтной недвижимости (когда владельцы не могут платить по счетам, кредитам или спасают бизнес), а также из-за того, что квартиры стали дольше находиться в экспозиции. Вместе с тем с рынка временно ушли владельцы, которые не нуждаются в срочной реализации объекта или улучшении жилищных условий, и просто решили отложить продажу до лучших времен, когда экономика страны стабилизируется.

0


Еще в экономике