27 мая 2015, 13:00
Резкое падение цены на металлолом обрушило рынок в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 27 мая – Атмосфера. Удешевление металла спровоцировало резкое падение цен на металлолом в Алтайском крае, об этом "Алтайскому строительному порталу" сообщил начальник финансово-аналитической службы компании "Стройгаз" Георгий Черняк.

По его словам, весеннее падение цен на металлопрокат и металлическую арматуру вполне оправданно, поскольку в феврале цены на эту продукцию были несколько "задраны".

"Если взять период с января по март, то к этому году цены на металлопрокат и арматуру увеличились на 31%. Уменьшение же оказалось не столь заметным: с февраля, когда цены были на пике, снижение составило 5-10%. Притом, что объемы закупок в нашей компании не изменились", – сказал Черняк.

Вместе с тем изменение конъюнктуры на рынке металлоизделий уже в ближайшие дни может привести к закрытию ряда пунктов приема в Барнауле. Об этом "Алтайскому строительному порталу" рассказал один из менеджеров компании "Металл Инвест". С его слов, цена на лом черных металлов категории 3А с 9 рублей упала до 4,5 за кг. Кроме того, ряд компаний стали испытывать дефицит финансовых ресурсов, из-за чего планируют приостановить свою деятельность.

Представитель компании "Металлоград" в телефонном разговоре с "Алтайским строительным порталом" подтвердил, что последние недели цены на прием черного лома меняются чуть ли не каждый день, естественно, в сторону уменьшения. Так, на А3 цена снизилась до 5 рублей, на "четверку" – до 4,5 и до 3,8 на жесть. "Если цветнина зависит от доллара, то цена на чернину идет от завода и от того, как местные между собой договорятся", – отметил собеседник.

Следует отметить, что лом черных металлов (сталь, чугун и нержавейка) из регионов Сибири уходят в основном на Новокузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Они же являются основными поставщиками металлопроката для строительной отрасли Алтайского края, по сути, определяя ценовую политику в этой сфере.

0


Еще в экономике