15 мая 2015, 12:30
Эксперт рассказал о том, что Китаю не нужен газопровод "Алтай"

Упомянуты:

Барнаул, 15 мая – Атмосфера. Китаю не нужен газ на Западе, который предполагается поставлять через газопровод "Алтай", написал в "Живом журнале" известный эксперт, директор Института энергетической политики, председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов, пишет портал "Сибинфо".

"Самое смешное – это так называемое "соглашение об основных условиях поставки газа по западному маршруту" (газопровод "Алтай"). Я напомню, что Миллер много месяцев обещал в мае подписанный контракт с китайцами по этому маршруту. Автор этих строк высказывал открытый скепсис и вновь оказался прав. Никакого контракта нет, а что за неведомая зверушка такая "соглашение об основных условиях" – ну так это просто обычный протокол о намерениях, которых за десятилетие уже набралось пятьсот штук", – писал эксперт.

В данном случае Владимир Милов имеет ввиду подписанное 8 мая соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту между председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ваном Дунцзинем. Правда, цена "договоренности" тогда названа не была.

По словам Милова, газ на Западе Китаю не нужен. В подтверждение он приводит слова советника компании CNPC Дзен Синсиу. "Реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке (туда должна придти "Сила Сибири"), в то время, как на западе Китая (туда должен придти "Алтай") у нас профицит топлива", – сказал в марте Reurers советник.

Сам Милов в феврале 2015 года, будучи одним из экспертов XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", назвал газопровод "Алтай" очередным пиар-проектом.

"С 2006 года у нас идет постоянное пиаровское нагнетание, что мол скоро-скоро подпишем контракт по "Алтаю". По моей информации из "Газпрома", все работы по этому проекту, кроме прединвестиционных исследований, на этот год заморожены. Денег нет", - сказал Владимир Милов.

Долгое время проект так называемого западного маршрута был в подвешенном состоянии, эксперты полагали, что он и вовсе будет заморожен. Некоторые подвижки, хотя по большей части на словах, стали происходить с середины прошлого года. Однако на передний план выходит то восточный маршрут (газопровод "Сила Сибири"), то западный ("Алтай").

Ранее Милов объяснял: "Алтай" в отличие от "Силы Сибири"– это действительно возможность переориентации западно-сибирского газа из европейского рынка на китайский. Восточный маршрут – удаленное месторождение, откуда газ в Европу никогда бы не попал".

2,5 тысячи километров газопровода "Алтай" планируется построить на территории шести регионов России (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Манский автономные округа).

В КНР будет поставляться до 30 миллиардов кубических метров газа в год, с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 миллиардов кубометров

0


Еще в экономике