15 мая 2015, 14:00
Алтайский край попал в ТОП-10 закредитованных регионов страны

Упомянуты:

Барнаул, 15 мая – Атмосфера. Жители Алтайского края отдают ежемесячно за кредиты 56% своего дохода, по этому показателю регион в десятке рейтинга закредитованности, подготовленного Объединенным кредитным бюро, передают "Известия".

Алтайский край находится на шестом месте в общероссийском рейтинге. Средний долг на заемщика составляет 228 тысяч 077 рублей. В среднем человек отдает в месяц 10 тысяч 344 рубля в виде платежей по займам при доходе в 18 тысяч 408 рублей. На одного алтайского заемщика приходится 1,7 кредита.

Жители региона отдают за кредиты ежемесячно 56% своего дохода. "По канонам банковского дела приемлемым считается уровень не больше 35%", – говорится в отчете ОКБ.

Угроза этой ситуации не только в том, что при довольно низком доходе жителям региона приходится большую его часть отдавать банку, но и есть риск роста перекредитования, чтобы гасить один долг другим.

Следующий сибирский регион в рейтинге занимает только 26 место. Это Республика Алтай со средним долгом заемщика в 226 тысяч 303 рубля. Жители региона ежемесячно отдают 49% своего дохода.

В большинстве остальных регионов СФО ситуация по показателю части отдаваемого заработка примерно одинаковая. Меньше всего закредитована Томская область, где в среднем приходится отдавать 41% от ежемесячного дохода.

В целом 75 из 83 регионов (без Крыма и Севастополя) имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. Самая высокая нагрузка в регионах Северного Кавказа, наиболее низкая – в Москве, на Сахалине.

0


Еще в экономике