12 мая 2015, 12:30
Доходы Республики Алтай вырастут на треть после появления газопровода "Алтай" – сенатор

Упомянуты:

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Строительство газопровода "Алтай", очередное соглашение по которому было подписано 8 мая, обеспечит рост республиканской казны почти на треть за счет налоговых отчислений, заявил сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.

"Реализация проекта "Алтай" позволит по прогнозным оценкам увеличить налоговые поступления в бюджет РФ на стадии эксплуатации газопровода около 350 миллионов рублей, а доходы региональной казны почти на треть за счет налоговых отчислений", – отметил Владимир Полетаев.

Они уверен, что "возведение одной из крупнейших трансазиатских газовых магистралей даст серьезный импульс социально-экономическому развитию сибирских регионов, существенно улучшит качество жизни населения Республики Алтай".

Жители Горного могут рассчитывать на новые рабочие места, говорит сенатор. Более того, "Газпром" планирует готовить в вузах кадры для дальнейшей работы по обслуживанию данного газопровода.

Говоря об обсуждаемом вопросе экологической безопасности строительства газопровода через территорию Республики Алтай, Владимир Полетаев отметил: "При строительстве будут соблюдены все экологические и природоохранные требования, в чем можно будет убедиться по его окончании, поскольку реализация проекта будет проходить максимально прозрачно с привлечением научной и экологической общественности и СМИ ".

"На этапе планирования трассы газопровода были рассмотрены все возможные маршруты его прокладки. Проведены общественные слушания. Замечания и предложения участников слушаний полностью учтены при выборе трассы газопровода "Алтай", – отметил Владимир Полетаев.

Соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту было подписано в пятницу, 8 мая. Свои подписи поставили председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь.

Главный решенный момент, касающийся Горного Алтая, – окончательная договоренность о прохождении газопровода через священное для алтайцев плато Укок в Кош-Агачском районе.

"Очень важная статья – место пересечения газопроводом российско-китайской границы. С российской стороны это перевал Канас (плато Укок). В соглашении, которое сегодня подписано, определены конкретные координаты, точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу", – сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" Алексей Миллер.

Напомним, плато является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая".

Добавим, что долгое время проект так называемого западного маршрута был в подвешенном состоянии, эксперты полагали, что он и вовсе будет заморожен.

Газопровод "Алтай" – это газовая труба протяженностью свыше 6,5 тысяч километров, 2,5 тысячи километров которой должны пройти по территории России. Это шесть регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Манский автономные округа. В планах – наладить поставку до 30 миллиардов кубометров газа в год.

В КНР будет поставляться до 30 миллиардов кубических метров газа в год, с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 миллиардов кубометров.

Обсуждение проекта велось с 2006 года. Однако более-менее серьезные результаты долгих переговоров появились только в 2014 году. В ноябре накануне саммита АТЭС в Пекине был подписан меморандум о поставках газа в Китай по "западному маршруту".

0


Еще в экономике