31 марта 2015, 09:40
Сбербанк и Газпромбанк вытребовали от "Ключевского элеватора" 886 миллионов

Упомянуты:

Барнаул, 31 марта – Атмосфера. Арбитражный суд Алтайского края включил в реестр кредиторов одно из крупнейших в регионе зерноперерабатывающих предприятий ОАО "Ключевской элеватор", удовлетворив требования Сбербанка и Газпромбанка на общую сумму свыше 886 миллионов рублей, сообщается на официальном сайте суда.

Как известно из материалов дела, 24 марта суд удовлетворил требования Сбербанка в размере почти 621 миллиона рублей и Газпромбанка на 265,6 миллиона рублей. Иными словами, это означает начало процесса банкротства одного из крупнейших предприятий края.

Отметим, процедура арбитражного наблюдения была введена на предприятии в декабре прошлого года. Тогда Сбербанк добился включения в реестр требований долга предприятия на 47,8 миллиона рублей. Ранее "Ключевской элеватор" пытался оспорить отдельные начисления банка по кредитам, но безуспешно.

Предприятие принадлежит депутату краевого Заксобрания Юрию Титову. Процедуру банкротства инициировало зерноперерабатывающее предприятие "Мельник". Элеватор самостоятельно привлекал заемные средства в банке и выступал поручителем.

Газпромбанк настаивал на возврате 295,9 миллиона рублей задолженности по кредитам, однако суд счел обоснованной сумму в 265,6 миллиона рублей, в том числе 222,99 миллиона рублей основного долга и 42,6 миллиона неустойки.

Как сообщается в годовой отчетности ОАО "Ключевской элеватор" за 2013 год,  за предприятием имеется ссудная задолженность в сумме 2 миллиарда 353 миллиона 810 тысяч рублей. Все объекты недвижимости, оборудование, транспортные средства находятся в залоге.

Юрий Титов, депутат АКЗС, генеральный директор ОАО "Ключевской элеватор", владелец 81,68% акций. 

0


Еще в экономике