25 марта 2015, 14:20
"Народный фронт" уличил администрацию Барнаула в закупке разноцветных труб для газификации

Упомянуты:

Барнаул, 25 марта – Атмосфера. Активисты регионального отделения ОНФ в Алтайском крае обратились в краевой Следственный комитет и прокуратуру региона с просьбой дать оценку исполнению государственного контракта по газификации поселка вагоноремонтного завода (ВРЗ) в Октябрьском районе Барнаула, сообщает пресс-служба общественной организации.

Известно, что в 2014 году комитет муниципального заказа Барнаула подал заявку на строительство газопровода в микрорайоне ВРЗ. Стоимость контракта составила около 37 миллионов рублей. В аукционной документации содержалось только одно принципиальное требование – подземная газопроводная труба должна была быть в желтом или оранжевом цвете, которое, по мнению экспертов антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки", стало своеобразным шлагбаумом для потенциальных участников.

К слову, газопроводные трубы в подобном декоре выпускает только один завод в России. По своим техническим характеристикам они ничуть не лучше обычных черных, зато стоят на 60–80% дороже. В результате единственный участник торгов, барнаульская компания ООО "ГНБ-Сервис", была признана победителем и получила право на газификацию микрорайона.

"На качестве газоснабжения жителей это никак не отразится. А вот пострадал ли бюджет города, на этот вопрос мы и хотим получить ответ. Отсутствие реакции заказчика в данном случае можно объяснить или желанием умышленно закрыть глаза на нарушение исполнения государственного контракта, или дальтонизмом. Надеемся, что правоохранительные органы смогут поставить окончательный диагноз", – считает эксперт регионального отделения ОНФ Александр Босяк.

На контроле "фронтовиков" сейчас находятся еще несколько газовых проектов края. Уже понятно, что некоторые из них – классические примеры из "Серой книги" ОНФ, в которой описаны способы обогащения за государственный счет. К примеру, в Смоленском районе право на проведение работ по газификации почему-то выигрывает тот подрядчик, который предложит не меньшую, как должно быть, а большую цену за свою работу. Как итог – сегодня у части жителей райцентра возникли серьезные проблемы с подключением к газопроводу.

0


Еще в экономике