21 марта 2015, 09:20
Украина отказалась закупать российский газ в апреле

Упомянуты:

Киев, 21 марта - Атмосфера. Украина не видит необходимости закупать российский газ в апреле, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин агентству ТАСС.

Украинская сторона рассчитывает подписать так называемый летний пакет поставок 13—14 апреля, во время уже анонсированной следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Киев не намерен просить у России скидки на поставки и рассчитывает, что во втором квартале цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров.

Украина готова и далее предоплачивать поставки "Газпрома" в зависимости от необходимых объемов. В летний период "Нафтогаз" планирует закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 19 миллиардов кубометров газа.

"Что касается принципа “бери или плати” — был разговор и про это. Мы со своей стороны считаем, что этот пункт является несправедливым. Мы от него в зимнем периоде отказались. Мы считаем его дискриминационным. Российская сторона говорила про то, что они понимают, что в наступающем периоде они не будут выставлять штрафные санкции", — заявил Демчишин. Его слова приводит "Интерфакс".

За Украиной имеется задолженность, которая с учетом пени составляет 2 миллиарда 477 миллионов долларов.

0