19 марта 2015, 09:00
"Газпром" может отказаться от газопровода "Сила Сибири" в пользу "Алтая"

Упомянуты:

Барнаул, 19 марта – Атмосфера. "Газпром" может отложить строительство газопровода для поставок газа в Китай "Сила Сибири" в пользу менее затратного "Алтая", об этом пишет Reuters.

"Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему "Газпром" выступает за маршрут "Алтай". Именно поэтому проекты "Сила Сибири" и "Владивосток" не являются приоритетными", — заявил источник агентства, знакомый с планами "Газпрома".

Отмечается, что российская компания может сконцентрироваться на сооружении менее затратного газопровода "Алтай", что позволит поставлять газ в Китай с действующих месторождений. Газопровод "Алтай" проектируется на несколько тысяч километров западнее "Силы Сибири".

По информации источника, у газопровода "Сила Сибири" пока недостаточно разработанных месторождений, к которым он может быть подключен.

В настоящее время "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC ведут переговоры о заключении контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту (газопровод "Алтай"). На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению могут составлять 30 миллиардов кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.
 

0


Еще в экономике