12 марта 2015, 12:40
Договор дороже торговой наценки

Упомянуты:

Барнаул, 12 марта – Атмосфера. Власти городов и регионов Сибири продолжают делать шаги по предотвращению роста цен на продукты. Одним из важнейших направлений работ по этому вопросу стало заключение договоров с крупными торговыми сетями, присутствующими в регионах, пишет портал "Сибинфо".

Так, в конце прошлой недели стало известно, что договор о заморозке цен на основные продукты питания с ведущими сетями намерена подписать администрация Улан-Удэ. Сити-менеджеру Зандре Сангадиеву доложили, что договоренность будет достигнута до конца марта.

Аналогичные планы озвучили власти Алтайского края, где соглашения с 20 ритейлерами намерены заключить в течение этой недели. По словам губернатора Александра Карлина, речь идет не только об установлении низких надбавок на социально значимые товары, список которых будет определен, но и об открытии секции специально для граждан с низкой покупательской способностью. Уже известно, что такие отделы откроют "Мария-Ра", "Холидей", "Аникс", "Лента", "Метро" и "Магнит".

Однако есть в Сибири регионы, где такие договоренности уже заключены. Одной из первых была Омская область, где политику сдерживания цен начали едва ли не одновременно с их ростом. В настоящее время региональное министерство экономики имеет договоренность с компанией "Холидей" и 12 крупнейшими поставщиками продукции о снижении с марта 2015 года отпускных цен на 20 позиций продовольственных товаров.

В частности, в супермаркетах до 4 апреля снизят торговую наценку на молоко, сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло, пшеничный хлеб, картофель, вареники, вареную колбасу и макаронные изделия. В магазинах сети появится хлеб эконом-формата по 19 рублей за булку 0,5 килограмма. Кроме того, по инициативе "Холидея" была объявлена акция "Держим цены!", к которой уже на следующий день присоединилась региональная сеть супермаркетов "Победа", "ЕДА!". Акция предусматривает фиксирование цен на базовый продуктовый набор. Остальным ритейлерам направлены письма с предложением присоединиться к сдерживанию цен.

На прошлой неделе соглашение об установлении торговой надбавки не более 15% на 21 наименование социально значимых продовольственных товаров было подписано между губернатором Забайкальского края Константином Ильковским и руководителями 10 торговых сетей. Это региональные ритейлеры "Арбат", "Два капитана", "Забайкальский привоз", "Караван", "Народный", "Садко-Диета", "Спутник", "Читинка", "Чита-Универсал", "Янта-Чита-розница". Надбавку ниже 15% сети обещают на мясо (говядина, свинина, баранина), курицу, рыбу, масло, сахар, хлеб и другие. В магазинах их можно будет узнать по специальному ценнику.

Жители Красноярского края с февраля могут покупать продукты по фиксированным ценам в гипермаркетах сети "МЕТРО Кеш энд Керри". Тогда по договоренности с региональным правительством стоимость была заморожена у молока, масла, хлеба, мяса, крупы, макарон и овощей. Соглашение действует два месяца. Еще раньше договоренности о "заморозке" цен и снижении торговых надбавок были достигнуты с ГК "О’КЕЙ", "Красным яром", а также сетью "Командор" и "Пламя-81".

Между тем, стоит отметить, что инициативу по фиксированию цен на продукты проявляют не только представители власти. Не желающие терять выручку из-за снижения покупательской способности торговые сети также идут навстречу. В марте в Федеральную антимонопольную службу поступил проект соглашения о заморозке цен на социально значимые продукты сроком на два месяца от Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В нее входят крупнейшие торговые сети России: "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", Metro Cash & Carry, "Лента", "Билла", "Азбука вкуса" и многие другие.

Ведомство соглашение одобрило и запросило перечень продуктов, на которые цены заморозят. "Ашан" пообещал удерживать стоимость самой низкой категории в каждом из городов присутствия на товары первой цены и собственной марки "Каждый день". В перечне присутствуют все основные продукты: хлеб, мясо, чай, яйца и другие.

X5 Retail Group, куда входят магазины "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель", замораживает цены на одно наименование продукта не менее чем в 20 товарных категориях.

В магазинах сети "Дикси" продукты с низкими ценами обозначат специальными ценниками. Среди продуктов, которые не будут дорожать, – черный и белый хлеб, молочные продукты, пельмени.
Торговая сеть "Лента" подготовила списки по Санкт-Петербургу, Новосибирску и Красноярску, куда вошли мясные суповые наборы, рыба, картофель, морковь, лук, гречка, рис, макароны, масло, молоко, чай и прочее. Впрочем, в гипермаркетах и других городов сеть предоставляет специальные цены на отдельные продукты, пользующиеся хорошим спросом.

Отметим, что в целом по макрорегионам перечень товаров, стоимость которых была или еще только будет заморожена, особенно не варьируется. Однако это действительно базовый набор продуктов, снижение цены на который позволит сибирякам сократить расходы семейного бюджета, что в нынешних экономических условиях более чем необходимо.
 

 

0


Еще в экономике