10 марта 2015, 08:30
Цены на новостройки начали расти в Барнауле и Новоалтайске

Упомянуты:

Барнаул, 10 мар – Атмосфера. Тренд на плавный рост стоимости квадратного метра в новостройках наметился в Алтайском крае, стоимость жилья на первичном рынке поднялась незначительно, однако тенденция, скорее всего, сохранится, в том числе потому, что государство намерено стимулировать рынок через субсидирование ипотеки, сообщает сайт "Недвижимость Алтая" со ссылкой на президента Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марину Ракину.

По ее словам, стоимость 1 квадратного метра в новостройке на территории Барнаула или Новоалтайска с начала года стала выше на 1-2 тысячи рублей, достигнув примерно 52 тысяч рублей.

"Ситуация была предсказуемой, такое развитие событий предполагалось еще в конце 2014 года. В первую очередь это связано с ростом процентных ставок на займы для застройщиков. Вопрос был в сроках, и сейчас можно констатировать, что общая экономическая ситуация наконец проявилась в сфере недвижимости", – говорит Ракина.

В ближайшее время ожидать снижения цен, как это происходило в 2008 году, не стоит. Однако повышательный тренд вряд ли будет значительным, в том числе из-за того, что нынешний кризис не похож на предыдущий. Так, небывалый ажиотаж на рынке в конце 2014 года, который обычно наблюдается в преддверии праздников, в тот период совпал еще и с паническими настроениями граждан. В ожидании кризиса они забирали вклады из банков, теряя проценты, и срочно вкладывали в недвижимость. Подогрели продажи и жители Казахстана, которые из-за валютной разницы в одночасье стали богаче россиян и приехали скупать квартиры, машины, бытовую технику в том числе и в соседний Алтайский край.

 В ближайшее время правительство России пообещало выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Предполагается, что это позволит банкам выдать кредиты в этом году на 400 млрд рублей под 13% годовых вместо нынешних 17-20%, то есть максимально приблизить ставку к докризисной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ранее заявлял, что при необходимости Минстрой попросит продлить программу и в 2016 году.



0


Еще в экономике