5 марта 2015, 12:00
Госдолг регионов Сибири составляет 269 миллиардов рублей

Упомянуты:

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Госдолг регионов Сибири на 1 января 2015 года составляет 269 миллиардов рублей, таковы данные рейтинга субъектов РФ по уровню долговой нагрузки от РИА Рейтинга, пишет портал "Сибинфо".

2,089 триллиона рублей – таков суммарный госдолг российских регионов на 1 января 2015 года. Это рост к показателю прошлого года на 352 миллиона рублей. 12 регионов СФО суммарно должны 269 миллиардов рублей.

В целом по России самый высокий объем государственного долга (более 100 миллиардов рублей) в Московской области, Краснодарском крае и Москве. В стране всего два субъекта с нулевым госдолгом (в рейтинге не приводятся данные только по Крыму). Это Ненецкий автономный округ и Сахалинская область.

Добавим, что рейтинг выстроен по показателю отношения госдолга на 1 января 2015 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета субъекта РФ в 2014 году.

Статистика

Алтайский край на пятом месте в рейтинге. Это один из шести регионов страны, где уровень долговой нагрузки меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов – 5,3%. Объем госдолга составляет 2, 039 миллиарда рублей, что на 40% больше, чем на 1 января 2014 года.

Далее по нарастающей в рейтинге Иркутская область (11-е место в рейтинге, уровень долговой нагрузки 14,4% от объема налоговых и неналоговых доходов). Долг составляет 11,767 миллиарда рублей, что выше прошлогоднего показателя (внимание!) на 274%.

На 25-м месте (уровень долговой нагрузки 46,4%) в рейтинге Новосибирская область с объемом госдолга в 35,828 миллиарда рублей (рост 46%).

Республика Бурятия (26-е место, 49%) на 1 января 2015 года имеет долг в 8,495 миллиарда рублей (рост 51%).

Идем дальше. 31-е место при уровне долговой нагрузки к доходам бюджета в 53,8% занимает Томская область. Госдолг составляет 19,853 миллиарда рублей, рост 36%.

35-е место (56,7%) – Республика Тыва с долгом в 2,014 миллиарда рублей. Тыва –единственный регион Сибири, которому удалось снизить госдолг – 8% за год.

Безусловный лидер по объему госдолга в СФО – Красноярский край с его 68,739 миллиарда задолженности. По отношению долга и доходов бюджета он на 40-м месте с показателем в 59,8%. Долг постоянно растет.

Очень высокий госдолг у Кемеровской области – 50,814 миллиарда рублей. По соотношению долга и доходов бюджета в российском рейтинге он на 47-м месте – 68,7%. С 1 января 2014 года обязательства по займам у региона выросли на 22%.

В Омской области отношение госдолга на 1 января 2015 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2014 году – 71,7% (51-е место). Объем госдолга за год вырос на 23% и составляет 36,578 миллиарда рублей.

На 59-м месте в российском рейтинге Республика Алтай (80%). Объем госдолга при этом один из самых маленьких в СФО – 2,048 миллиарда. За год он вырос незначительно – на 6%.

Хуже всего ситуация в Республике Хакасия (62-е место) и Забайкальском крае (65-е место). В Хакасии отношение долга и доходов составляет 85,7%, госдолг – 10,854 миллиарда рублей, и вырос он на 29% за год. В Забайкалье соотношение долга и доходов – 87,9%, госдолг – 19, 993 миллиарда рублей, рост 35%.

Мнения

"У Алтайского края дефицита почти нет и долгов нет, вы можете расслабиться. У Новосибирска и Омска ситуация очень плохая. У Красноярска – чудовищная", – так охарактеризовала ситуацию в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" известный российский регионовед Наталья Зубаревич. Беседа состоялась еще в ноябре 2014 года. Впрочем, с этого момента в том же Алтайском крае ситуация ухудшилась ненамного, чего не скажешь о Красноярье.

Между тем, как сказала Наталья Зубаревич, государство в данном случае регионы не поддерживает. Оно скорее выступает в роли "решалы" – говорит банкам не "трогать" регионы-должники. Поддержкой в данном случае было бы переведение коммерческих долгов в бюджетные кредиты.

Но живут регионы лучше с маленьким госдолгом или большим? С одной стороны, политика государства такова, что оно помогает сегодня не тем, кто живет по средствам и не набирает большие долги (чем так всегда гордится губернатор Алтайского края Александр Карлин), а как раз таки тем, кто этих долгов набрал и продолжает копить. Такая вот несправедливость.

Впрочем, по мнению известного российского экономиста, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, нельзя однозначно сказать, кому в текущем кризисе будет сложнее: дотационным, но с маленьким госдолгом, как Алтайский край, или более самостоятельным финансово, но с огромным долгом, как Красноярский край. "Трудно однозначно ответить. Это зависит от отраслевой структуры экономики. Но все-таки в Красноярском крае есть "Норильский никель". Хотя цены колеблются на мировых рынках, прибыль у них неплохая. Но я не исключаю, что и Алтайский край сможет найти свои точки роста", – сказал он в интервью порталу "Сибинфо".

А вот по словам доцента кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета, кандидата экономических наук Валерия Мищенко, госдолг того же Алтайского края можно даже увеличивать. "У нас в регионе много проблем. Те же пробки в Барнауле, решение проблемы которых требует серьезного вложения в транспортную инфраструктуру. Если нет денег, то можно взять в долг. Гордиться тем, что у нас хороший минимальный долг, можно, если бы не было куда деньги приложить. В крае, Барнауле их есть куда приложить", – сказал эксперт, отвечая на вопрос "Сибинфо". По его словам, Алтайскому краю допустимо было бы нарастить госдолг до 10 миллиардов.

0


Еще в экономике