4 марта 2015, 17:20
Овощи и фрукты в России за год подорожали на 40%

Упомянуты:

Барнаул, 4 марта – Атмосфера. Цены на плодоовощную продукцию в январе выросли на 22,1% (а за год – на 40,7%), что вызвано сокращением импорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на доклад Минэкономразвития.

"Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года", – констатирует ведомство.

Помимо сокращения предложения, одной из причин роста цен на овощи и фрукты стало удорожание логистических издержек из-за смены поставщиков.

В январе особенно резко подорожали овощи массового потребления – капуста, лук, морковь (на 27,9%) и картофель – на 17,4%. Значительное снижение импорта привело и к росту цен на фрукты и цитрусовые – на 16,7%.

В целом продовольственные товары в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года подорожали на 20,7%. Это на 5,7% превышает показатели последних 15 лет. Усиление роста цен обусловлено девальвацией рубля на 11,4%, сокращением предложения (товарооборот сократился на 5,5%), особенно импорта, зависимость от которого возрастает в зимний период.

0


Еще в экономике