25 февраля 2015, 11:30
"Марии-Ра" запретили открывать магазины в шести муниципалитетах Кузбасса

Упомянуты:

Барнаул, 25 февраля – Атмосфера. Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области предупредило торговую сеть "Мария-Ра" (ритейлер из Алтайского края) о недопустимости открытия новых магазинов в шести муниципалитетах региона, сообщает "Сибинфо".

"По закону о торговле, в настоящее время они не вправе приобретать или арендовать торговую площадь в границах Калтанского, Краснобродского, Междуреченского городских округов, а также города Осинники, Таштагольского и Яшкинского районов, поскольку занимают там долю более 25 процентов на розничном рынке реализации продуктов питания", – передает ТАСС слова руководителя УФАС Натальи Кухарской.

Поэтому, если будет выявлено открытие нового магазина либо аренда новой торговой площади, решением суда магазин будет закрыт, а сделка признана недействительной. Для этого необходимо только доказательство того, что событие произошло после того, как ритейлер занял четверть рынка.

"Обратиться в суд с заявлением об открытии нового магазина сети может как прокуратура или УФАС, так и любой потребитель", – подчеркнула Наталья Кухарская.

Аналогичное информационное письмо в ближайшее время, по ее словам, будет направлено торговой сети "Аквамаркет", которая уже превысила долю в 25% на рынке Краснобродского городского округа.

"У антимонопольного органа нет обязанности считать эти доли, мы считаем в инициативном порядке. Все данные открыты, и ритейлер сам может вывести свою долю, посчитать и сделать для себя какие-то выводы", – отметила глава регионального управления ФАС.

0


Еще в экономике