24 февраля 2015, 16:20
Обманутым дольщикам больше нельзя надеяться на краевую власть

Упомянуты:

Барнаул, 24 февраля – Атмосфера. Численность барнаульцев, принимающих участие в долевом строительстве, выросла по итогам 2014 года, заявил руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников на расширенном заседании коллегии.
 
"В прошлом году сотрудниками управления в общей сложности совершено 518 тысяч регистрационных действий. Значительно (сразу на 52%) возросло число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве. Для сравнения, в 2013 году их было 6 000, в 2014-м – уже 9 400. Также возросла численность прав на их основании (на 43% по итогам прошлого года)", – заметил Юрий Калашников.
 
Присутствовавший на мероприятии первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев отметил, что долевое участие граждан в строительстве вызывает некоторые опасения с учетом непростых экономических условий. В случае возникновения очередной волны обманутых дольщиков ни городская, ни краевая казна уже не будет иметь финансовой возможности для помощи данной категории населения: "Мы уже на протяжении 9 лет потратили сотни миллионов рублей, обеспечили пострадавших граждан жильем, а это сотни человек. В апреле мы эту работу завершаем, реестр пострадавших граждан мы закроем и поставим точку в этом вопросе. Но сейчас наступают непростые экономические условия, а наши строители активно осуществляют работу по строительству домов, понятно, что растет численность дольщиков".
 
Он обратился к заместителю главы администрации Барнаула по строительству и земельным вопросам Светлане Чаузовой, попросив "уделять особое внимание вопросу привлечения застройщиками средств граждан, тщательнее разбираться, кому давать разрешение на строительство, а кому – нет".
 
"Потому что зачастую застройщики нарушают целый ряд норм, правил строительных, федеральное законодательство. Набирают дольщиков и потом в судах проигрывают всё, а обиженные вкладчики предъявляют претензии к власти, хотя вина лежит полностью на строительных компаниях. И опять сотни пострадавших выходят на площади, приходят на приемы и спрашивают, куда смотрела власть, конкретные ведомства. И опять пошли деньги из бюджетов, а они и так сейчас напряжены. Я затрудняюсь сказать, сможем ли мы эффективно решить эту задачу, если пойдет следующая волна дольщиков", – отметил первый заместитель главы администрации Алтайского края.
 
В свою очередь Светлана Чаузова поблагодарила Росреестр за огромную и комплексную работу по регистрации прав собственности обманутых дольщиков, получивших новое жилье, и отметила, что "сегодня в реестре числится порядка 320 человек данной категории, и до конца года они вселятся в новые квартиры, после чего проблема будет снята", – цитирует зам. главы Барнаула сайт "Недвижимость Алтай".
0


Еще в экономике