17 февраля 2015, 08:00
Финансирование технического университета Алтая сократится на 20%

Упомянуты:

Барнаул, 17 февраля – Атмосфера. Ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников на встрече с преподавательским составом вуза в понедельник опроверг информацию СМИ о сокращении штата сотрудников, но сообщил, что финансирование учреждения сократится на 20%.

"Информация о массовом сокращении преподавателей в нашем вузе ничем не подтверждена. Вполне очевидно, что количество преподавателей полностью зависит от количества студентов, поэтому, если из 800 преподавателей сократить 400, тогда надо и число студентов уменьшать в два раза или увеличить норму на одного преподавателя в соотношении один к двадцати, что недопустимо", – сказал Ситников.

Ректор заверил, что, несмотря на 20-процентное сокращение государственного финансирования, студенты будут обеспечиваться стипендией в полном объеме, а заработная плата преподавателей не будет ниже, чем в прошлом году. Сохранятся и стимулирующие выплаты профессорско-преподавательскому составу. "Для нас главное – обеспечить образовательный и научно-исследовательский процесс", – добавил он.

Ректор подробно остановился на статье расходов в вузе: "78% составляет заработная плата сотрудников, 20% вуз тратит на оплату коммунальных услуг, приобретение оборудования и т. д. Вузу необходимо увеличивать доходы, сократив расходную часть". Ситников порекомендовал начальникам структурных подразделений вуза и  проректорскому корпусу разработать планы по привлечению дополнительных средств в АлтГТУ.

"Будет продолжаться работа по оптимизации структурных подразделений в вузе, поскольку этого требуют и обстоятельства, и настойчивые рекомендации нашего министерства, –  подытожил он. – Поэтому сейчас для всего коллектива главная задача – просчитать внутренние и внешние резервы. И, конечно, всем необходимо соблюдать режим экономии, особенно это касается электроэнергии".

В своем обращении ректор также отметил, что на данный момент университет достиг значительных успехов по всем направлениям и способен конкурировать с крупными ведущими вузами России.

 

 



0


Еще в экономике