10 февраля 2015, 09:00
Правительство поддержит в кризис почти 20 сибирских предприятий

Упомянуты:

Барнаул, 10 февраля – Атмосфера. Минэкономразвития РФ опубликовало перечень системообразующих предприятий России, в том числе имеющих стратегическое значение для Сибири, эти компании получили преимущественное право на господдержку в условиях кризиса, сообщает пресс-служба министерства.

Перечень сформирован "для повышения устойчивости функционирования российской экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений". В перечень вошли компании, "прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике".

Важнейшим критерием при выборе было также влияние предприятия на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ. При этом в список попали как крупные федеральные холдинги, так и региональные предприятия.

Среди крупнейших российских компаний, имеющих серьезные интересы в сибирских регионах, названы ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "ОК "РУСАЛ", "Евраз Холдинг", ОАО "СУЭК" и ОАО "Группа Илим". Основные производственные активы этих компаний расположены именно в Сибири. К этой категории можно отнести и авиакомпанию "Сибирь".

Отдельно указаны системообразующие энергетические компании Сибири. В их числе – ОАО "Енисейская ТГК", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Кузбассэнерго", ОАО "СИБЭКО" и ОАО "ТГК-14". 

СИБИРСКИЕ ГИГАНТЫ

В список системообразующих также попали предприятия, непосредственно работающие в Сибири. Среди них – ОАО "Алтайвагонзавод", ОАО "Саянскхимпласт", ОАО "Сибирский цемент", ЗАО "Сибирская Аграрная Группа", ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь", холдинговая компания "СДС-Уголь" и "Юргинский машзавод".

За финансово-экономическим состоянием этих предприятий будет следить Межведомственная рабочая группа. Эти компании теперь имеют преимущественное право на поддержку от государства. Но оказание им господдержки будет зависеть от выполнения ряда условий, прежде всего, эффективности и прозрачности их работы.

"Включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки", – уточняется в сообщении Минэкономразвития РФ.

 

0


Еще в экономике