29 января 2015, 18:30
Россияне стали реже ходить в магазины и больше экономить – опрос

Упомянуты:

Барнаул, 29 января – Атмосфера. Потребительская активность в стране упала, и россияне стали все больше экономить, пишет "Интерфакс" со ссылкой на исследовательскую компанию Nielsen.

По данным проведенного опроса, 70% россиян стали тратить на сопоставимую корзину товаров в среднем на 19% больше, чем тремя месяцами ранее. Треть респондентов признались, что вынуждены покупать меньше товаров повседневного спроса, чем кварталом ранее, три четверти (78%) стали более экономными.

Для того чтобы сократить расходы, 50% российских потребителей планируют экономить на развлечениях вне дома, 49% на покупке одежды и 46% на коротких отпусках.

"Рост цен, который будет продолжаться в первой половине 2015 года, приведет к дальнейшему снижению покупательской способности населения. Цена как ключевой мотив совершения покупки однозначно выйдет на первый план, потребители будут переключаться на дешевые бренды и отказываться от товаров не первой необходимости", – цитирует "Интерфакс" управляющего директора Nielsen в Восточной Европе Кириакоса Кириаку.

Ранее Росстат сообщил, что почти 40% опрошенных россиян ожидают, что экономическая ситуация в России будет меняться в худшую сторону, при этом отрицательные изменения в материальном благосостоянии почувствовали более трети опрошенных.



0


Еще в экономике