28 января 2015, 15:20
Расходы бюджета России на 2015 год сократят на 10%

Упомянуты:

Барнаул, 28 января – Атмосфера. Основные категории расходов федерального бюджета в 2015 году будут сокращены на 10%, говорится в антикризисном плане, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во вторник. Текст документа размещен на сайте кабмина.

В частности, согласно антикризисному плану, без изменений останутся запланированные траты на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России. Также будут выполняться все социальные обязательства.

Инвестиционные ресурсы бюджета планируется сконцентрировать на завершении ранее начатых проектов, а реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

Сократятся расходы на обеспечение органов государственной власти. В целом в течение трех лет планируется ежегодно урезать расходы бюджета на пять процентов.

До конца февраля правительство должно подготовить предложения по поддержке ипотечных заемщиков. Также с 1 февраля будут проиндексированы страховые пенсии на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен. На эти цели государство выделит 188 миллиардов рублей.

Согласно антикризисному плану, на борьбу с безработицей в текущем году планируется выделить свыше 52 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда субъектов РФ, в том числе на организацию общественных работ и опережающего профессионального обучения.

Помимо прочего проект предусматривает докапитализацию банков из Фонда национального благосостояния России на сумму до 250 миллиардов рублей.

Антикризисный план предусматривает стабилизацию цен на жизненно важные лекарства и регистрацию госцен на медицинские изделия. Планируется улучшение лекарственного обеспечения граждан, а также компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, в том числе закупаемых в рамках программы госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Объем антикризисного плана, разработанного кабмином России, составляет 2,332 триллиона рублей.

При этом 1 триллион рублей из этих средств уже был выделен в 2014 году на докапитализацию банков.

Объем финансирования антикризисных мер может увеличиться по результатам проработки ряда дополнительных мер.

Напомним, глава правительства Дмитрий Медведев представил проект антикризисного плана президенту Владимиру Путину в понедельник, 26 января. Глава государства тогда одобрил предложенные Правительством действия по преодолению кризиса.
 

0


Еще в экономике