27 января 2015, 09:00
Зерновой союз констатировал подорожание хлеба на 15%

Упомянуты:

Барнаул, 27 января – Атмосфера. Рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Москве, пишет "Интерфакс".

"Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера", – сказал Корбут, признав, что не верит в скачок цены на хлеб до 20%.

По его словам, если даже цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям.

По данным Росстата, которые были обнародованы на прошлой неделе, инфляция в январе достигла 1,5%, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. В годовом выражении она выросла до 12,5%.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", Минсельхоз РФ в этом году прогнозирует рост цен на хлеб на уровне продовольственной инфляции, которая в свою очередь оценивается в 10-11%.

При этом сами производители прогнозируют рост цен на хлеб в рознице на 20% с середины февраля.

Согласно данным Алтайкрайстата за 19 января, за неделю цена на хлеб ржаной в Алтайском крае в среднем повысилась на 40 копеек за один килограмм и составила 46,46 рубля.

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1, 2 сорта за семь дней подорожали на 25 копеек.

 

0


Еще в экономике