26 января 2015, 14:40
Алтайские депутаты призвали мерить благосостояние жителей Барнаула дорогими иномарками

Упомянуты:

Барнаул, 26 января – Атмосфера, Анастасия Гасай. Рейтинг самых бедных городов России, по данным которого Барнаул занял 28-е место, получил большой резонанс среди общественности.
Напомним, рейтинг был составлен департаментом социологии Финансового Университета при Правительстве РФ. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как доля критически бедных и малообеспеченных среди молодежи в возрасте от 18-30 лет. Данные показатели ранжировались также по гендерному признаку. По данным опроса барнаульцев, 14% населения составляют критически бедные, а малообеспеченных жителей в нашем городе насчитали 55%.

Алтайские политики выразили неоднозначную позицию в оценке данных рейтинга. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в Алтайском крае Павел Нестеров уже публично не согласился с утверждением, что Барнаул живет хуже всех в стране. По его мнению, объемы строительства и автомобильный парк нашего региона не только не уступают другим, но в некоторых случаях даже превосходят.

Не согласился с данными рейтинга и депутат Барнаульской городской думы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Аганов.

"Не считаю, что наш город самый худший. Конечно, если учитывать бюджет нашего города, то он недостаточный, но по среднестатистическому уровню видно, что мы нисколько не хуже, чем другие города. Я не согласен с данным рейтингом, по моему мнению, он необъективен. Просто посмотрите на улицы города, сколько у нас есть дорогих иномарок, сколько автомобильного транспорта", – пояснил  ИА "Атмосфера" депутат.

Противоположной точки зрения придерживается депутат гордумы от партии КПРФ Антон Васильев, считая, что наш город сейчас переживает не самые лучшие времена.

"Я думаю, оценка все-таки приближена к реальности. Нельзя не видеть очевидных недостатков в финансовой сфере. Совсем недавно мы были лидерами по продажам автомобилей, и это не случайно. Это говорит о том, что есть соответствующие доходы, но они находятся в тени. Часть доходов уходит от налогообложения, и бюджет города остается с огромными проблемами. Поэтому частично с рейтингом можно согласиться, потому что у города в бюджетном плане ресурсов для выполнения настоящих задач объективно не хватает. Доходы населения, судя по всему, у немалой части населения высокие, но пока они уходят от налогообложения. Кроме того, говорить сегодня о каких-то перспективах промышленного развития также невозможно", – уверен коммунист.

Депутат АКЗС от партии ЛДПР Андрей Щукин также согласен с данными рейтинга, и считает, что Алтайский край во многом уступает соседним регионам.

"Все и так ясно, народ же отсюда уезжает. По всем статистическим показателям: уровень зарплат, показатели безработицы, там все намного привлекательнее, чем здесь. Нам нужно заканчивать строить торговые центры, а надо способствовать тому, чтобы появлялись производственные предприятия", – заверил лидер алтайских "жириновцев".

0


Еще в экономике