20 января 2015, 17:40
Цены на хлеб в России в феврале официально вырастут на 20%

Упомянуты:

Барнаул, 20 января – Атмосфера. Производители прогнозируют рост цен на хлеб в рознице на 20% с середины февраля, передает ТАСС со ссылкой на члена правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексея Лялина.

"Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен – 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля", – заявил Лялин.

По его словам, в целом по России прогноз по росту цен составляет от 5 до 13%, в северных регионах цены могут вырасти на 20%.

Хлебопекарные предприятия в центральной части страны с начала 2015 года повысили цены в среднем на 10-13%, в северных регионах – на 15-20%.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", в начале декабря 2014 года крупнейшие российские ритейлеры получили уведомление о росте закупочных цен на хлеб от производителей. Речь шла о повышении максимум на 10%. Тогда подобные меры объяснялись ростом цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем.

Получение уведомлений подтвердили в таких торговых сетях, как "Лента", "О`кей", X5 Retail Group, "Дикси".

Согласно данным Алтайкрайстата за 19 января, за неделю цена на хлеб ржаной в Алтайском крае в среднем повысилась на 40 копеек за один килограмм и составила 46,46 рубля.

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1, 2 сорта за семь дней подорожали на 25 копеек.

Отметим, что в Федеральной антимонопольной службе заявляют, что пока не зафиксировано серьезное изменение цен на хлеб. Ранее в ведомстве признали, что подорожание зерна, в том числе и вследствие девальвации рубля, сказывается на ценах.



0


Еще в экономике