20 января 2015, 21:00
Россияне ощущают новый экономический кризис – опрос

Упомянуты:

Барнаул, 20 января – Атмосфера. 62% россиян – почти две трети жителей страны – считают, что Россия уже переживает экономический кризис, сообщает фонд "Общественное мнение". Опрос проводился 10-11 января среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, пишет портал "Коррупция.NET".

Что удивительно, чаще всего на кризис сетуют жители Москвы (70%), где уровень жизни значительно выше, чем во многих регионах страны. Также жалуются на обстановку жители городов с численностью населения от 50 до 250 тысяч человек (71%).

Говоря о кризисе, люди в первую очередь указывают на рост цен и инфляцию (40%), снижение уровня жизни (12%), безработицу и сокращения на работе и спад в экономике (по 6%), снижение цены на нефть (2%).

Каждый десятый обращает внимание на падение курса рубля и рост курсов евро и доллара.

3% опрошенных указали на внешнеполитические проблемы России, такие как санкции и "холод" в отношениях с другими странами.

Стоит отметить, что по итогам опроса того же ФОМ, проведенного 28 декабря в 43 субъектах РФ, 58% россиян сообщили о неизменности своего материального положения в последние полгода. Об ухудшении ситуации заявил каждый третий (32%), и только 9% похвастались улучшением своего положения.

В ближайшие полгода 39% респондентов рассчитывают на стабильное материальное положение своей семьи. 28% россиян предполагают, что их положение ухудшится. Оптимизма не теряют 12% опрошенных, которые надеются на улучшение ситуации.

Напомним, ВВП России по итогам ноября 2014 года ушел в минус, впервые с 2009 года. Падение составило 0,5%. 15 декабря курс рубля к доллару за несколько часов обвалился более чем на 8,5%, но к этому моменту российская валюта уже обесценилась почти в два раза. Прошлый раз такое серьезное падение рубля было в январе 1999 года. В 2014 году Минэкономразвития пересматривало официальный прогноз по инфляции трижды. В итоге первоначальный прогноз был увеличен почти в два раза – с 4,8% до 9%. Между тем министр финансов Антон Силуанов в конце декабря заявил, что инфляция будет на уровне 11,5% или даже больше. Однако рост цен на яхты, дома, золото и бриллианты обычных россиян как-то мало волнует, и в основном они обращают свое внимание на стоимость продуктов питания, которые подросли в цене куда больше, чем на 11,5%.



0


Еще в экономике