16 января 2015, 08:00
Цены на лекарства выросли в Барнауле на 20%

Упомянуты:

Барнаул, 16 января – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Рост цен на лекарственные препараты наблюдался во всех аптеках Барнаула в начале года и составил от 5 до 20%. Причина тому – падение курса рубля. В связи с этим в конце декабря барнаульцы кинулись скупать необходимые им препараты по пока еще приемлемым ценам.

В аптеке "Вива" ИА "Атмосфера" пояснили, что в конце года, действительно, наблюдался ажиотаж на препараты.

"В начале года произошел рост цен на препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Он составил в среднем 20%", – отметил провизор аптеки.

Специалист из аптеки "Первая помощь" добавил, что в конце года всегда наблюдается повышенный спрос на товар.

"С начала года цены на лекарства повысились на 10-20%, это касается и отечественных, и заграничных лекарств. И причина тому – высокий курс валют", – отметили в организации.

Однако в аптеке "Сибирь" повышенного ажиотажа на продукцию не наблюдалось.

"Цены выросли в начале года примерно на 5% на отечественные и зарубежные товары. Однако на жизненно важные препараты цены пока еще сдерживаются. Сами поставщики цены не поднимают, это зависит от курса рубля", – сказал собеседник.

В аптеке "Алтафарм" также не заметили особого спроса на продукцию в конце года.

Ранее Генпрокуратура пообещала устроить проверки цен на лекарства в связи с поступающими сообщениями из регионов о скачке стоимости препаратов.

Напомним, правительство России предприняло конкретные шаги для сдерживания цен на жизненно важные лекарственные препараты. С 1 марта вступает в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, предельно допустимую стоимость которых определяет государство. Обновленный список включает в себя 608 препаратов. 67% из них (413 препаратов), по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой,  производятся на территории России. В регионах запас жизненно важных препаратов имеется.

0


Еще в экономике