26 декабря 2014, 12:40
Правительство не исключает заморозку роста цен в России

Упомянуты:

Барнаул, 26 декабря – Атмосфера. Правительство РФ может заморозить рост цен в случае крайней необходимости, об этом ТАСС заявил министр промышленности Денис Мантуров.

"Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию", – заявил министр.

Ожидается, что если цены подвергнут заморозке, то рост стоимости прекратится для социально значимых продуктов, среди которых хлеб, молоко, сметана, кефир, яйца и прочие. Такое может произойти, как отмечает ТАСС, в том случае, если месячный рост цен составит 30%.

"Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право", – заявил Мантуров.

Последний раз заморозка цен применялась в 2007 году. Тогда ритейлеры и компании-переработчики подписали совместный меморандум "О заморозке цен". Тогда цены на продукты зафиксировали до конца января 2008 года, оставив их на уровне октября 2007 года.

Ранее стало известно, что инфляция по итогам 2014 года составит 11,4%.

0


Еще в экономике