24 декабря 2014, 19:00
Asus прекратили отгрузки в Россию из-за колебания курса валют

Упомянуты:

Барнаул, 24 декабря – Атмосфера. Третья по объему поставок компьютеров в Россию компания Asus прекратила отгрузки из-за колебаний курсов валют, конкуренты заявляют, что останавливать импорт не собираются, но цены уже проиндексировали, сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что, по данным "Яндекс.Маркета", с октября по декабрь ноутбуки подорожали на 40%.

О том, что Asus остановила поставки своих устройств в Россию, сообщила тайваньская деловая газета Taipei Times. "Мы перестали отгружать товары еще две недели назад из-за снижения курса рубля к доллару", – рассказал изданию финансовый директор Asus Дэвид Чанг.

По его словам, поставки возобновятся, когда курс рубля стабилизируется. При этом в четвертом квартале 2014 года Asus готовится зафиксировать убыток, связанный с разницей курсов валют, но он будет вызван не только девальвацией рубля, подчеркнул представитель компании. В российском представительстве Asus отказались дать дополнительные комментарии. По словам исполнительного вице-президента "Евросети" Виктора Луканина, на фоне нестабильности рубля различные бренды периодически приостанавливают поставки в Россию. Но в последнюю неделю декабря всегда был перерыв в отгрузках до начала января — из-за новогодних каникул, добавил он.

Asus входит в пятерку мировых производителей персональных компьютеров (ПК). По итогам третьего квартала компания занимала третье место по объему поставок ПК в Россию, сообщала IDC. Asus отгрузила более 332 тысяч устройств и заняла 14,5% рынка. На рынке планшетов за тот же период Asus занимала четвертое место, отгрузив 213,3 тысяч единиц товара и заняв 9% рынка. На Россию приходится 5-6% общей выручки Asus, рассказал Taipei Times Дэвид Чанг. Таким образом, в 2013 году компания заработала в стране около 725 миллионов долларов. Выручка компании по всему миру, согласно отчетности Asus, составляла 14,5 миллиардов долларов.

0


Еще в экономике