17 декабря 2014, 19:00
Россия проиграла в экономической войне с Западом?

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Экстренное ночное совещание в Центробанке. Падение рубля. Сообщения о том, что москвичи снимают свои деньги через банкоматы.  Вот теперь многие представляют себе, как выглядит валютный кризис,  но как выглядит политический – пока нет, пишет портал "Коррупция.NET".

По словам политолога Михаила Нейжмакова, принято считать, что экономический кризис обязательно влечет за собой политические потрясения, но на деле все сложнее.

"В мире немало примеров побед действующих президентов и правящих партий на фоне экономического спада и поражений при экономическом подъеме", – пояснил эксперт.

Нейжмаков напомнил прошлый экономический спад 2008-2009 годов в России: "Он сопровождался кратковременными всплесками протеста в отдельных регионах, но долгосрочное падение поддержки власти началось уже после прохождения страной пика кризиса, примерно с конца 2010 – начала 2011 года и было вызвано совсем другими причинами. Поэтому шанс избежать перехода нынешних экономических трудностей в политический кризис у России есть".

Аналитик рассказал также об опыте Ирана, пережившего западные санкции, который дает более глобальные уроки.  По его мнению, эмбарго на определенные товары или ограничения по доступу компаний находящейся в изоляции страны к мировым финансовым рынкам – не самая проблемная сторона экономической блокады.

"Как показывает опыт, в условиях международного давления технологии приобрести сложнее, чем получить инвестиции. Тегеран, не так давно прошедший через западные санкции, весьма чувствительные потери понес именно из-за того, что под давлением США надолго оборвалось сотрудничество его нефтегазового комплекса со многими зарубежными компаниями, владевшими важными технологиями в этой сфере или поставлявшими в страну соответствующее оборудование", – рассказал специалист.

Нейжмаков добавил, что технологические возможности России, бесспорно, куда больше, чем у Ирана. И все же недаром представители ЕС еще летом, анонсируя очередной пакет антироссийских санкций, обратили особое внимание и, видимо, возлагали особые надежды на ограничение доступа России к технологиям, в том числе в нефтяном секторе.

Таким образом, по прогнозам политологов, преодолеть технологическую зависимость от Запада в тех сферах, где она есть, в короткие сроки невозможно. Но руководству страны есть о чем задуматься на будущее и хотя бы приступить к решению этой проблемы.

 



0


Еще в экономике