17 декабря 2014, 14:00
Банки Алтайского края приостановили выдачу ипотеки

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Ряд банков в Алтайском крае объявил о приостановке выдачи ипотек из-за резкого повышения ставки ЦБ, сообщает сайт "Недвижимость Алтай".

"Мы пришли в Сбербанк в субботу, узнали все по ставкам, документам и начали собирать пакет. Еще тогда банк готов был выдать нам ипотеку минимум под 12,5%. Во вторник с утра наши документы были готовы, мы их сдали. В обед нам позвонили и сказали, нужно привезти еще раз паспорт, чтобы сверить отметку о ранее выданных паспортах. Когда муж приехал, у него сняли копии и сказали, что сейчас выдача кредитов приостановлена, в течение 5 дней банк рассмотрит заявку, может одобрить или не одобрить нам нужную сумму на нужный объект, но ипотеку пока все равно не выдадут. И сколько ждать – не сказали. Мы обзвонили другие банки, там точно так же. Не знаем теперь, что делать. Хотели купить дочери квартиру на свадьбу и вот…", – рассказывает жительница Барнаула Татьяна Узловская.

Ранее федеральные СМИ уже делали подобные заявления, однако в Сбербанке эти слухи опровергли. В банках уверяют, что такая ситуация могла коснуться тех, кто заранее подавал документы, новые заявки продолжают приниматься.

Но ипотечные менеджеры сразу ставят граждан в известность о том, что придется ждать непонятное количество времени, так как выдача ипотеки приостановлена. В то время, как руководство, как отмечает издание, тщательно скрывает этот факт и препятствует его распространению в СМИ.

По словам заместителя управляющего банком "Возрождение" в Алтайском крае Андрея Серова,  резких колебаний по ипотечным ставкам не будет, но плавное их повышение сохранится.

"Вообще, инфляция и рост ставок – наиболее вероятный сценарий, который ожидается в следующем году. Если крупные игроки подняли ставки еще в октябре, то мы держались до последнего, а буквально вчера нам пришли новые, но увеличение совсем незначительное. Ипотеку в декабре-январе мы еще будем выдавать по старым ставкам. По потребительским кредитам пока нет решений об изменении ставок, по вкладам тоже, там проценты итак достаточно высокие – их поднимали с 1 декабря. Мы думаем, что увеличенные на полпроцента ставки по ипотеке не должны сказаться на решении населения, которое уверено в своих доходах и нуждается в приобретении жилья, поэтому резкого падения спроса не ожидаем", – сказал он.

Некоторые эксперты в свою очередь прогнозируют в будущем также ужесточение условий по ипотеке – банки будут более внимательно относиться к заемщикам. Однако ожидается, что кризис, скорее всего, увеличит просрочку по ипотеке. В целом, если по прогнозам этого года ожидалось, что рынок ипотеки в России вырастет на 25-30%, то теперь в свете последних событий произошла корректировка до 20-25%. В будущем году рост сохранится, но его темпы уже будут гораздо меньшими.

0


Еще в экономике