15 декабря 2014, 19:00
Рубль оказался на первом месте в падениях года

Упомянуты:

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. На первом месте – падение рубля, которое (ну, так уж получилось) нельзя рассматривать отдельно от места второго – падения цены на нефть. С другой стороны, рассматривать отдельно можно и даже нужно, указывая на то, что ослабление рубля в первую очередь явилось прямым следствием вывода из страны капитала и в большей степени инвесткапитала (по личному желанию и даже по приказу западных политиков) (как это было в 1998-м и 2008-м… правда, сегодня все серьезнее), но не будем отходить от мифологии, пишет портал "Коррупция.NET".

Сегодня народу все происходящее на Украине, мягко говоря, по боку. Класть они хотели даже на то, что Крым снова наш. Сегодня патриотизмом в духе "русские своих не бросают" народ уже не "болеет", сегодня все со страхом смотрят на то, куда катится наша страна. Некоторые уже заранее уверены, что в следующем году им придется вешаться. И это никакое не утрирование, это никакое не желание намеренно усугубить ситуацию, это, елки-палки, реальная ситуация. И это конкретно ситуация внутри народа, а не в рядах высокой власти, которые как жрали пармезан, так жрать его и будут, даже если цена на нефть опустится до 1 доллара за баррель, инфляция составит 200% (причем официальная), а безработица – 70% (оставшиеся 30% – это чиновники, поредевшие на самом нижнем своем ярусе).
Никогда такого не было, чтобы люди с самого утра проверяли курс доллара и евро. В благополучные годы столько людей по утрам погоду не смотрели, даже когда на улице ветки деревьев мимо окна пролетали и птицы замерзали на лету.

"Доколе все это продолжится?" – мучают себя люди. Ответов несколько. В частности, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин жестко привязывает курс к нефти. На днях он конкретно отметил, что курс будет двигаться за ценой на нефть, и когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Но в целом дал неутешительный прогноз: "Думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет".

Так что плясать особо поводов нет. Особенно если учесть, что министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) не будет собираться на внеочередное заседание и снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если стоимость барреля упадет до отметки в 40 долларов. По его словам, рынок будет сам себя регулировать. Ну, примерно как с рублем, когда Центробанк отпустил его в свободное плавание, – мол, сам себя отрегулирует. Хотя, с другой стороны, сейчас мы хотя бы видим практически реальную, ничем и никем не раздутую цену рубля. А то раньше даже Китай отказывался торговать с Россией за рубли, справедливо указывая на то, что фиг его знает, как рубль (одетый в спасжилет) будет болтаться в проруби завтра, послезавтра, послепослезавтра… В этом смысле глава Сбербанка Герман Греф, который вопреки посланию Владимира Путина Совфеду, в котором президент дал задачу на экономический рост со следующего года, заявил, что нас со следующего года ждет экономическое падение, а не рост. Причем виноваты в этом не злобные санкции, а сама экономика страны, которая и стала причиной того, что рубль сегодня столь низок и жалобен.

Конечно, кто-то до сих пор надеется на то, что вскоре все будет хорошо, но… ведь еще месяц назад все говорили и писали о том, что ОПЕК будет снижать объемы добычи для поддержания цены, поскольку они не станут вредить себе низкой стоимостью нефти. Сегодня же 60 долларов – это уже оптимистичный сценарий. Впереди маячит и вовсе 30 – это цена, на которую США, по мнению многих экспертов, пойдут не раздумывая, в своем желании додавить Россию. Штатам попросту нет смысла останавливаться практически в самом конце пути (взвешивая риски от падения до 30 долларов и ниже), поскольку резкое падение цены на нефть, можно сказать, является одним из последних этапов в их плане.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Барди заявил, что цена на нефть уже упала ниже, чем того требовали рыночные принципы. Но кого интересуют чужие принципы, если даже монархии Персидского залива, которые занимают главенствующее положение в ОПЕК, полностью зависимы от США и играют только прописанные роли. И наверняка вопрос дальнейшего снижения цены уже есть в сценарии. А с учетом политики Центробанка очень интересно, куда кривая дорожка выведет. Возможно, обещанная ЦБ стабилизация наступит, когда нефть обвалят до 60 долларов (немного осталось), или до 40, или до 30, или пока Крым не отдадут, или и вовсе пока не реализуются "радужные" планы США по развалу России.

Ну а что касается рубля, так еще в начале декабря эксперты, применив такой простой инструмент, как пропорции Фибоначчи, вычислили, что рубль точно дойдет до отметки 60 к 1 доллару. Тогда, дождавшись коррекции от уровня 60, можно сделать и более точный расчет хода цены, которая вполне может вывести российскую валюту на облачный уровень – 76-80 за доллар. Всего 10 дней назад это (60 за доллар) казалось ну прямо нереальным, а уже сегодня мы видим 57, причем в обменниках доллар продают по 59-60. В общем, подошли к промежуточному уровню, который показывает, что недавние прогнозы Центробанка относительно стабилизации курса в районе 53-55 рублей за доллар оказались невероятно оптимистичными.

Такое падение курса рубля почти в два раза уже стало вопросом социальной и политической состоятельности России и руководства, в частности, сильнее рубля падает и без того низкий авторитет правительства, что подрывает основы социальной стабильности. Уже сегодня все менее убедительно звучат попытки объяснять падение рубля падением цены на нефть, санкциями и противным Западом. А что будет в 2015 году, когда ситуация будет усугубляться еще и повышением цен? И проблема даже не в том, что руководство Центробанка явно не способно регулировать ситуацию по причине некомпетентности, а в том, что оно не использует никакие инструменты, которые могли бы сохранить валютные резервы и нормализовать курс рубля. И какие еще могут быть причины, кроме как спекуляции на курсе рубля, непонятно. Впрочем, после послания Путина Совфеду банки сразу высказались, что, во-первых, спекуляции нет, во-вторых, спекулянты – это хорошо. Напомним, Путин попытался припугнуть спекулянтов, наказав тому же ЦБ разобраться в спекуляции.

На третьем месте – падение 17 июля "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Власти Украины заявляют, что самолет был сбит с земли орудием, находящимся на вооружении ополченцев, или даже со стороны России. Естественно, к этому склоняются и международные эксперты. Министерство обороны России уверено, что акцию спланировали в Украине, указывая, что в районе катастрофы украинская армия развернула пусковые установки. Есть версия и о том, что постарался украинский истребитель. Живее всех живых и версия о том, что в самолете летели трупы. В принципе, такой террор – это уровень США.

Четвертое и пятое падение связано с новым президентом Украины Петром Порошенко. Первое падение произошло на инаугурации Порошенко 7 июня, когда один из солдат почетного караула упал в момент, когда новый президент проходил по красной ковровой дорожке в здание Верховной рады. Многие в этом усмотрели "дурной знак" для Порошенко, мол, в стране гражданская война, и у солдат из рук буквально валится оружие. После этого, как говорят, 10 военнослужащих президентского полка сами взяли и записались в каратели – в добровольческий батальон "Донбасс". В следующем падении принимал участие младший сын Порошенко, который упал в обморок во время молебна в Софийском соборе Киева. В этом, конечно же, также увидели "дурной знак". Во-первых, это якобы показало, что вся Украина находится в обморочном состоянии. Во-вторых, как-то странно, что сын развязавшего войну Порошенко упал в обморок прямо во время молебна – ну прямо фильм "Омен" какой-то (некоторые даже посоветовали сбрить у мальчика прядь волос на голове, чтобы поискать родимое пятно в форме "666").

Ну и на последнем месте – падение Славянска, что в итоге разрушило планы так называемой пятой колонны, засевшей в Кремле, слить Новороссию. Напомним, этот своевременный отход Стрелкова из Славянска в Донецк не позволил сдать сам Донецк, что вывело вооруженное противостояние на совершенно иной уровень. Возможно, этот "облом" также в итоге сыграл свою роль в большой игре против России, которая уже привела к падению рубля и нефти.



0


Еще в экономике