15 декабря 2014, 16:30
Минсельхоз обеспокоен шумихой вокруг дефицита гречки из-за неурожая в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что обеспокоен шумихой вокруг дефицита гречихи из-за неурожая в Алтайском крае, а также что 40% урожая, который остался под снегом, будет убран весной следующего года, об этом министр сообщил в интервью ТАСС.

"Мы ожидаем, что весной в Алтайском крае, где 40% урожая гречихи попало под снег этой осенью, мы соберем еще  порядка 100 тысяч тонн. Это не какое-то уникальное явление, иногда бывают годы, когда часть урожая остается под снегом", – заявил министр.

По словам Федорова, за последние пять лет в стране производили по 666 тысяч тонн в год гречихи в чистом весе. А в этом году уже собрали с прогнозом рефакции (потерь после очистки и доработки) 680 тысяч тонн.

"В прошлом году у нас был большой сбор гречихи, из-за этого она упала в цене на 5% по сравнению с 2012 годом. Соответственно, запасы гречневой крупы с прошлого года остались – еще более 40 тысяч тонн. У нас гречки – с избытком. Но из-за того, что под снегом оказалась довольно заметная часть урожая в Алтайском крае – крупном производителе этой культуры в стране, – кому-то стало выгодно поднять шум по поводу угрозы дефицита. И сразу включились разные заинтересованные структуры. Еще раз подчеркну, что никаких причин говорить о дефиците гречневой крупы в стране нет", – добавил министр.

Кроме того, министр сельского хозяйства уверен, что у правительства есть все инструменты, чтобы остановить рост цен на продукцию. В частности, Минсельхоз намерен плотно работать в этом плане с Антимонопольной службой.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", в некоторых регионах страны цены на гречиху выросли в два раза. Так, в Алтайском крае гречка за последний месяц подорожала на 30%.
 

0


Еще в экономике