11 декабря 2014, 20:41
ЦБ предсказал рост цен на нефть и укрепление рубля

Упомянуты:

Барнаул, 11 декабря – Атмосфера. Цена нефти вырастет, а значит и рубль существенно укрепится – такой прогноз сделал Центральный банк, сообщает "Интерфакс" со ссылкой заявление, сделанное председателем ЦБ Эльвирой Набиуллина на пресс-конференции в четверг.

Напомним, с начала 2014 года рубль подешевел на 49%, при этом вклад спекулятивного спроса в ослабление национальной валюты составил 8-10 процентных пунктов.

"По мнению главы ЦБ, в ближайшие три года цена нефти составит около $80 за баррель, а значит и национальная валюта существенно укрепится", - отмечает издание.

С учетом ожидаемого регулятором роста цен на нефть рубль укрепится уже в следующем году. "Рубль должен существенно укрепиться в следующем году как с учетом эффекта "перелета", или обесценения, так и с учетом роста цен на нефть", - сказала Набиуллина.

По ее оценкам, при нынешней цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10% до 20%. Но даже при цене в $60 за баррель национальная валюта имеет потенциал укрепления.

"Данные платежного баланса показывают, что даже при цене нефти $60 за баррель у нас есть потенциал укрепления, курс даже с учетом этой цены находится в "перелете", - заявила она.

Набиуллина также сообщила, что Банк России начал консультации с экспортерами по вопросу их стратегии на валютном рынке. "Мы их ведем в рабочем режиме - и банками, и с предприятиями", - заявила она.

Регулятор намерен разъяснить компаниям суть новой политики плавающего курса, ее  в случпоследствия и рискиае, если экспортеры накапливают избыточную валюту.

Кроме того глава ЦБ прокомментировала уровень инфляции в стране в следующем году. По итогам 2015 года она может снизиться примерно до 8%.

0


Еще в экономике