11 декабря 2014, 09:45
Российских ритейлеров уведомили о 10%-ом росте цен на хлеб

Упомянуты:

Барнаул, 11 декабря – Атмосфера. Крупнейшие российские ритейлеры получили уведомление о росте закупочных цен на хлеб от производителей, что приведет к его подорожанию на 10% уже в ближайшее время, об этом пишет газета "Коммерсантъ".

"Переработчики объясняют подорожание ростом цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем", – сообщает издание.

Получение уведомлений подтвердили в таких торговых сетях, как "Лента", "О`кей", X5 Retail Group, "Дикси".

В Федеральной антимонопольной службе заявляют, что пока не зафиксировано серьезное изменение цен на хлеб. Вместе с тем в ведомстве признали, что подорожание зерна, в том числе и вследствие девальвации рубля, сказывается на ценах.

Как считают эксперты, рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия является обоснованным из-за того, что цены на муку с октября выросли на 22%, что вызвано подорожанием зерна. Сегодня закупочная цена на пшеницу в Алтайском крае колеблется от 9,5 до 10,5 тысяч рублей за тонну в зависимости от качества и объемов реализации.

Ранее вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов, отвечая на вопрос ИА "Атмосфера", заявил, что хлеб в регионе не подорожает. А если это и произойдет, как уведомил Лукьянов, то цены на хлеб будут расти намного медленнее, чем на другие продукты.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года – 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис – на 1,7%, подсолнечное масло – на 1,5%, плодоовощная продукция – на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца – на 4,5% и гречневая крупа – на 5,7%.  За последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку на 10-16%.

0


Еще в экономике