11 декабря 2014, 12:20
Александр Карлин раскритиковал Сбербанк за высокие процентные ставки для промышленников

Упомянуты:

Барнаул, 11 декабря – Атмосфера. Губернатор Александр Карлин в среду во время собрания Союза промышленников Алтайского края выступил с резкой критикой в адрес руководства Сбербанка из-за повышения кредитных ставок для промышленников региона.

"Нужно активнее включаться в экономическое развитие региона. Речь идет о проектном финансировании, о развитии которого в своем послании Федеральному собранию на прошлой неделе говорил президент России Владимир Путин. Сбербанк – уникальный банк, который берет втридорога. У Сбербанка разорились все вкладчики, а он остался. Так что за счастливое будущее Сбербанка мы не переживаем", – обрушился Александр Карлин с критикой в отношении временного руководителя отделения Сбербанка в Алтайском крае Максима Волкова, заявившего, что кредитные ставки для юридических лиц Алтайского края будут повышены на несколько процентов.

"Говоря о перспективе снижения процентных ставок, у меня нет для вас хороших новостей. Тенденция к повышению продолжается. Средневзвешенная ставка по тем кредитам, которые выдал банк в начале года, составляет 13,5%. Если говорить о кредитовании юридических лиц, то кредитный портфель в Сбербанке в 2014 году составляет порядка 39 миллиардов рублей. Наибольшие проблемы складываются по кредитованию микро- и малого бизнеса – кредитный портфель сократился с 11 до 9,3 миллиарда рублей", – сказал Максим Волков.

Кроме того, по словам и.о. руководителя Сбербанка в Алтайском крае, в ближайшее время ставки для бизнеса вновь будут повышены.

Как заявил на собрании  исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман, развитию алтайской промышленности, повышению её конкурентоспособности препятствует ряд проблем. Основная – высокий процент по банковским кредитам сдерживает модернизацию производства. Сейчас, по  словам Ганемана, нужно наладить бизнесу работу с контролирующими органами.

"Высокий процент по кредитам сдерживает модернизацию производства и внедрение инновационных технологий. Нужны долгосрочные кредиты по низкой ставке, о чем заявил президент Владимир Путин. Давайте будем партнерами. Силовым и контрольным органам не обязательно сразу закрывать счета. Есть же и замечание, и предупреждение. Давайте работать на промышленные предприятия", – заявил Евгений Ганеман.

Отметим, в среду премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов федеральных каналов, потребовал, чтобы банки предоставляли российским аграриям и бизнесу невысокие процентные ставки.

Премьер отметил, что цикл создания новых производственных мощностей, особенно в таких сферах, как животноводство, весьма длительный – он занимает порядка 10-11 лет. Поэтому остро стоит вопрос с кредитованием. В настоящее время ставки по кредитам довольно большие, поэтому правительство намерено способствовать их снижению, что будет  возможным благодаря субсидированию.
 

0


Еще в экономике