10 декабря 2014, 09:40
Москва не определила характер и сумму поддержки алтайских крестьян за погибший урожай

Упомянуты:

Барнаул, 10 декабря – Атмосфера. Размер и характер поддержки алтайских аграриев, пострадавших из-за неблагоприятных погодных условий, пока не определены на федеральном уровне, соответствующие документы после объявления режима ЧС были отправлены в Москву, но чего ждать попросившим помощи, пока непонятно, о ситуации в агросфере региона в рамках онлайн-конференции во вторник на официальном сайте Алтайского края рассказал профильный вице-губернатор Александр Лукьянов.

Как пишет ИПП "Сибинфо", Александр Лукьянов не назвал ни конкретное число обратившихся, ни конкретную сумму подсчитанного ущерба.

"Список сельхозтоваропроизводителей, а также суммы и сроки предоставления господдержки будут определены после рассмотрения документов экспертами Министерства сельского хозяйства РФ", – сообщил заместитель губернатора.

Читайте также: Алтайские крестьяне на жатве–2014 вырвали урожай у непогоды – власти

Напомним,  в начале ноября в регионе был объявлен режим ЧС – под снегом осталось 400 тысяч гектаров посевов. Это дает правовые основы для пролонгирования коротких кредитов аграриям. Однако последние рассчитывают и на финансовую поддержку государства.

Через несколько дней пострадавшие аграрии направили документы об ущербе в краевое управление по сельскому хозяйству. Уже оттуда информацию перенаправили в Министерство сельского хозяйства России.

Читайте также: Алтаю придется купить 900 тысяч тонн зерна из-за погибшего урожая

Александр Лукьянов во время конференции напомнил, что в 2013 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 3,5 миллиона тонн, свеклы – 550 тысяч тонн, гречихи – 260 тысяч тонн, подсолнечника – 222 тысячи тонн. Как и раньше, он заверил: собранного зерна хватит и для своих предприятий, и на вывоз. Кстати, закупочная цена на пшеницу в Алтайском крае составляет 9,5-10,5 тысячи рублей за тонну.

По его словам, текущий аграрный год был самым сложным за последние три года из-за паводка, засухи и ранней зимы.

Индекс промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности составил 103,5% к аналогичному периоду 2013 года. На 7% вырос объем отгрузки товаров собственного производства, на 10% увеличился выпуск молочных продуктов. Увеличилось производство макаронных изделий на 4%, хлопьев – на 41,3%, крупы – на 21%, комбикормов – на 4,3%. Выработка растительного масла к настоящему времени превысила 110 тысяч тонн, а рост производства составляет 1,7 раза к прошлому году.

Читайте также: Алтайским крестьянам пролонгируют кредиты благодаря режиму ЧС

В ответе на вопрос о возможном росте цены на хлеб вице-губернатор заметил, что этот продукт дорожает намного медленнее других. "Если взглянуть на данные статистики, в этом году цены на него практически не росли. С начала года среднестатистический батон в российском магазине подорожал менее чем на 2 процента", – пояснил Александр Лукьянов.
Чиновник назвал еще ряд продуктов питания, не изменившихся в цене, – это рыбная продукция. На сахар белый свекловичный, пшено и подсолнечное масло цены даже снизились.

Читайте также: Алтайские компании отмечают рост цен на макароны на 30%

Зато на 4% подорожало мясо птицы, на 6,2%  – пшеничная мука, на 7,6% – молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5-3,2%, на 8,5% – сливочное масло и на 5,2% – сыры твердые и мягкие.

Читайте также: Гречка по двойной цене в барнаульских магазинах находится в дефиците

"Введенное эмбарго не привело к резкому росту цен алтайских производителей на основные продукты питания, запрещенные к ввозу на территорию страны, и они не превышают средние показатели по России", – сказал Александр Лукьянов.

Читайте также: Цена на пшеницу в Алтайском крае достигла рекордных 12 тысяч рублей за тонну

Так и Федеральной антимонопольной службой по Алтайскому краю необоснованного повышения цены не зафиксировано.

Читайте также: Цены в сибирских магазинах растут как на дрожжах
 

0


Еще в экономике