9 декабря 2014, 15:21
Хлеб на Алтае дорожает медленнее всего – вице-губернатор

Упомянуты:

Барнаул, 9 декабря – Атмосфера, Кристина Десяткова. Цены на хлебобулочные изделия  в Алтайском крае с начала года выросли менее чем на 2%, этот вид продукта дорожает медленнее всего, сообщил ИА "Атмосфера" заместитель губернатора региона  Александр Лукьянов.

"Хлеб дорожает куда медленнее других продуктов. Если взглянуть на данные статистики, в этом году цены на него практически не росли. С начала года среднестатистический батон в российском магазине подорожал менее чем на 2%", – комментирует чиновник.
 
По словам Лукьянова, сегодня закупочная цена на пшеницу в Алтайском крае колеблется от 9,5 до 10,5 тысяч рублей за тонну в зависимости от качества и объемов реализации.

"Себестоимость пшеницы в хлебобулочных изделиях не превышает 25%. Причем максимальная доля сырья в себестоимости батона. В более мелких изделиях, например, в булочке, она еще меньше – 10%. Зачастую куда большее влияние на цену хлеба оказывают другие составляющие его стоимости – коммунальные тарифы, маржа продавцов и так далее. Сейчас мы едим хлеб из муки, которая была произведена полтора-два месяца назад. А какие-то предприятия закупили муку и того раньше", – говорит вице-губернатор.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", месяц назад производители макарон объявили о подорожании лапши на 30%. Основные причины роста цен – более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считают эксперты.

Читайте также: Алтайские компании отмечают рост цен на макароны на 30%

"Цены на муку сильно выросли. Если раньше фермерам запрещалось вывозить зерно в другие регионы, то сейчас власти на это закрывают глаза. Мы приезжаем к фермерам, а нам говорят, что лучше продадут его подороже на экспорт, а мы остаемся с носом.  Раньше гаишники тормозили на дорогах фуры с зерном, сейчас ничего этого не делается.  Мы покупали зерно за шесть тысяч рублей за тонну, сейчас берем за 17, разница велика, подорожание на 30%.  Так они закрывают кредиты. И на цены не влияет то, что урожая мало", – сказал коммерческий директор ООО ТК "МакГран" Александр Иванов.

Напомним, в последнее время в регионах наблюдается скачок цен на такие продукты, как гречка, пшено, молоко, мясо, курица и так далее.
 

0


Еще в экономике