9 декабря 2014, 12:40
Двузначная инфляция в 2015 году может стать для Алтая настоящим ударом

Упомянуты:

Барнаул, 9 декабря – Атмосфера. Инфляция в Алтайском крае, по данным Росстата, за период с января по декабрь 2014 года разогналась до 8,3%, что намного выше прошлогодних показателей. По словам экспертов, уже в 2015 году инфляция в России достигнет двузначной величины. Возвращение экономики к кризисному состоянию 2008 года, по словам экономистов, заставит жителей Алтайского края вновь научиться  экономить и тщательнее выбирать товары, приобретаемые в долг.

Сейчас больше всего на инфляцию в Алтайском крае действуют общероссийские экономические процессы: девальвация рубля, введение продуктового эмбарго, неурожай гречки, а также низкая цена на нефть.

Больше всего, согласно официальным данным, за последний год подорожали продукты питания: их рост составил 12,2%, а также непродовольственные товары – 6,4%. Кроме того, оказание различных  услуг в регионе стало дороже на  5,3%.

В 2015 году цены на товары массового потребления, как ожидается, будут только расти. Яйцо и мясо курицы уже сейчас подорожали почти на 30%, а цена на гречиху на фоне неурожая на Алтае вообще подскочила в два раза, что стало поводом для многочисленных комментариев в блогосфере. В связи с тяжелой уборочной кампанией в Алтайском крае все идет к тому, что к концу года макаронные изделия подорожают на 25-30%, а хлеб – на 15%.

Эксперты отметили, что потребление продуктов среди россиян неуклонно падает с мая этого года. Так, в октябре сокращение продолжилось, его темп составил 0,5% по отношению к предыдущему году, а это означает, что население начинает переключаться на более дешевые продукты  из-за падения доходов.

По словам экономиста Натальи Солоповой, высокая инфляция в 2015 году скажется на бедном населении Алтайского края, а также бюджетниках и пенсионерах.

"Именно для Алтайского края надвигающаяся инфляция – страшный удар. Уровень жизни у нас на порядок ниже по сравнению с соседними регионами. Повышение цен коснется, прежде всего, товаров первой необходимости. При таком низком уровне доходов жителям края придется научиться экономить. Самое главное, что сдерживающих факторов нет. Власти Алтайского края никаких мер пока не предпринимают. Резервы для этого есть. В частности, они могли бы принять решение заморозить или установить минимальные и максимальные цены на товары первой необходимости. Сейчас интересы крупных компаний ставятся выше благосостояния народа", – рассказала ИА "Атмосфера" Наталья Солопова.

По ее словам, 4%-ой инфляции в 2015 году, которой от правительства во время послания Федеральному собранию потребовал Владимир Путин, ждать не стоит. Экономист уверена, что инфляция к середине 2015 года разгонится до 12-15%.

Эти цифры прогнозирует и заведующая кафедрой экономики, финансов и кредита Алтайского государственного технического университета Алла Книга, которая считает, что в ближайшие годы гражданам нужно отказаться от кредитов и ипотеки. Уровень инфляции в регионе будет напрямую зависеть только от общероссийских экономических процессов.

"Экономика Алтайского края – это не закрытая экономическая система, чтобы иметь иные цены по сравнению с соседними регионами. Инфляция – это удар по уровню жизни населения. Могут выиграть в этой ситуации те субъекты, которые работают на экспорт. Всех ожидает тяжелый период для экономики, которая в ближайшие годы не будет расти. Произойдет снижение жизненного уровня граждан", – сообщила ИА "Атмосфера" Алла Книга.

Отметим, ранее ряд видных российских экономистов заявили, что россиянам придется забыть о повышении зарплат в наступающем 2015 году. По словам экспертов, можно ожидать лишь точечного повышения заработной платы – только тем сотрудникам, которых работодатель захочет удержать. Кроме того, в будущем году придется забыть и о контрактах с зарплатами, привязанными к доллару и евро. При том, что рост реальной заработной платы россиян сокращается.

По данным Росстата, с января по октябрь зарплата выросла чуть более чем на 2%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составил почти 6%. На сегодняшний день специалисты не ожидают ни массовых сокращений, ни роста безработицы.
 

0


Еще в экономике