4 декабря 2014, 10:40
Гречка в регионах России на фоне неурожая на Алтае подорожала до 100 рублей

Упомянуты:

Барнаул, 4 декабря – Атмосфера. Гречка в регионах России на фоне неурожая в Алтайском крае подорожала до рекордных показателей – 100 рублей за килограмм, антимонопольная служба уже начала проверку, об этом пишет ТАСС.

"В некоторых продуктовых магазинах региона цена за килограмм крупы достигла 100 рублей. В ближайшее время ситуацию с резким увеличением цен рассмотрит и Общероссийский народный фронт (ОНФ). После этого будет принято решение по дальнейшим мерам реагирования", – говорится в сообщении.

Почти на 40% подорожала за месяц гречневая крупа в Тюменской области. В Курганской области УФАС разбирается в ситуации с подорожанием гречки. Цены на крупу за месяц выросли вдвое – с 30 рублей до 64 рублей.  В Москве и Санкт-Петербурге, по сообщениям покупателей, в некоторых магазинах гречневая крупа вообще исчезла с полок.

В Новосибирской области с декабря проверку законности и обоснованности роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию начала прокуратура.  Основанием для проверок послужило указание генпрокурора России Юрия Чайки и информация СМИ о росте в регионе цен на лосось, говядину и гречневую крупу.

В Алтайском крае, где с начала ноября мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на гречневую крупу взят на особый контроль, ФАС не обнаружила признаков сговора среди продавцов и производителей. В еженедельный мониторинг входят 10 региональных производителей этой крупы. Как отметили в УФАС, такие меры приняты в связи с тем, что в ноябре начали поступать жалобы на рост цен на гречневую крупу (от 65 рублей за один килограмм).

Напомним, причиной дефицита гречки в России стал неурожай в Алтайском крае, который является основным производителем продукта в России.

В Минсельхозе РФ между тем отмечают, что страна полностью обеспечена гречкой – намолочено 700 тысяч тонн при потребности в 550 тысяч. ФАС заявила о масштабной проверке производителей гречневой крупы. Также проверяют цены и на другие продукты.

В правительстве ранее отметили, что неурожай гречки на Алтае стал одной из главных причин столь высокой инфляции в стране. 

0


Еще в экономике