3 декабря 2014, 17:00
Алтайские крестьяне на жатве–2014 вырвали урожай у непогоды – власти

Упомянуты:

Барнаул, 3 декабря – Атмосфера. Крестьяне, которые участвовали в жатве минувшей осенью, прошли сквозь самые тяжелые климатические испытания, такой погоды Алтай не видел 90 лет, сообщил в среду на праздновании Дня работников сельского хозяйства  глава региона Александр Карлин.

"Какой ценой дается качество продуктов под маркой "Сделано на Алтае", знают только представители самой главной профессии на земле. И дело не столько в сложности производства, сколько в невероятно тяжелых испытаниях, которые приходится преодолевать алтайским крестьянам. Летопись этих испытаний – аномальная засуха 2012 года, очень холодное и дождливое лето в прошлом году, но нынешний год потребовал наивысшего напряжения – невиданное по масштабам наводнение, засуха  в степной части края, от которой погибло более 160 тысяч гектаров посевов, беспрерывные дожди. Только в сентябре осадков выпало свыше трех среднемесячных норм. Установление снежного покрова  на 10-12 дней раньше среднегодового показателя. Таких экстремальных показателей не складывалось более чем 90 лет", – сказал Карлин.

Крестьяне отмечают, что этой осенью механизаторы буквально жили на полях.

"Уборки при такой погоде на моей памяти не было.  В этом году работали на полях ночами. До этого всегда убирали урожай, ничего не оставалось на полях. Ну а нынче не хватило времени. Постоянно лили дожди. Все равно осталось немного у нас гречки, думаю, весной уберем", – рассказал механизатор Максим Крузе из Зонального района.

 

Как отметил губернатор Алтайского края, тот урожай, который удалось спасти, пришлось вырывать у непогоды.

"Выращенный в нелегких условиях урожай пришлось в буквальном смысле вырывать у погоды. Крестьяне для этого сделали все возможное. И валовой сбор зерна в объеме 3,5 миллиона тонн помогает полностью сформировать зерновой фонд. Каждого механизатора, руководителя, прошедшего жатву-2014, с полным правом называем победителем погоды, обстоятельств, невероятно тяжелых условий труда", – резюмирует Карлин.

 

Напомним, 6 ноября в регионе постановлением губернатора введен режим ЧС. Не коснулось  это только Солонешенского района.

Снежный покров установился в регионе еще в первой половине октября. При этом вся осень была дождливой и холодной, что существенно усложнило работу по сбору урожая.
Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 миллиарда рублей.

0


Еще в экономике