1 декабря 2014, 14:40
Инфляция в Алтайском крае разогналась до 8,3% на фоне экономического спада

Упомянуты:

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера. Инфляция в Алтайском крае за период с января по декабрь 2014 года выросла на 8,3%, что соответствует общероссийским показателям, об этом сообщает Алтайкрайстат.

Больше всего за данный период времени подорожали продукты питания: рост составил 12,2%, на непродовольственные товары – 6,4%, услуги – 5,3%.

За последний месяц цены в регионе поднялись на 1,3%. Всего же стоимость услуг в Алтайском крае с начала года выросла на 5,3%.  По итогам октября инфляция составляла около 7%. Отметим, что нынешняя инфляция на 1,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты называют основными причинами столь высоких показателей неурожай гречки на Алтае, влияние продуктового эмбарго на российскую экономику, а также низкую цену на нефть.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев публично заявил, что по итогам 2014 года инфляция в России достигнет 9%.

При этом, как пишет РБК, россиянам придется забыть о повышении зарплат в наступающем 2015 году. Причиной является экономический спад.

По словам экспертов, опрошенных изданием, можно ожидать лишь точечного повышения заработной платы – только тем сотрудникам, которых работодатель захочет удержать во что бы то ни стало. Кроме того, собеседники издания предупреждают, что в будущем году придется забыть и о контрактах с зарплатами, привязанными к доллару и евро. При том, что рост реальной заработной платы россиян сокращается.

По данным Росстата, с января по октябрь она выросла чуть более чем на 2%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составил почти 6%. На сегодняшний день специалисты не ожидают ни массовых сокращений, ни роста безработицы.

 

0


Еще в экономике