28 ноября 2014, 10:20
"Гречневый" ажиотаж в России попал на страницы мировых СМИ

Упомянуты:

Барнаул, 28 ноября – Атмосфера. Неурожай гречки вызвал панический спрос на любимую крупу россиян и уверил их в экономических проблемах страны, пишет газета The Financial Times в своей статье "Гречневый блюз".

Как пишет ИПП "Сибинфо", внезапный дефицит гречки, по данным издания, оставил некоторые магазины с пустыми полками, а другие вынудил вводить ограничения. Например, гипермаркет "Лента" в Санкт-Петербурге ограничил своих клиентов в покупке гречки пятью пачками в день, чтобы не допустить спекуляций. По данным Росстата, на прошлой неделе цена крупы была на 27,5% больше, чем в начале месяца.

"Угрозы серьезных трудностей нет – полки магазинов Москвы заполнены разнообразными продуктами. Однако дефицит гречки оставил простых россиян с ощущением, что растущие экономические проблемы страны начинают касаться уже всех, а не только столичной элиты, лишившейся французских сыров и других западных продуктов, которые запретили в августе", – делают вывод зарубежные журналисты.

Они проводят аналогии с Советским Союзом, ведь многие молодые россияне слышали такое понятие, как "дефицит" только от родителей и на уроках истории. Кроме того, ситуация в России усугубляется падением курса рубля, из-за которого люди больше не чувствуют себя в безопасности, инфляция растет, а экономика страны вот-вот сорвется в рецессию.

"Пока что Москва пытается не обращать на трудности внимания. На сайте, который недавно запустило федеральное агентство ТАСС и который демонстрирует достижения господина Путина, российская экономика показана черно-белой в 90-х и расцветающей всеми цветами радуги после прихода Путина. Вторя этому, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин в прошлом месяце сделал заявление, которое россияне поняли как "нет Путина – нет России". Но некоторые из критиков президента полагают, что экономическая реальность может стать для россиян важнее гордости, которую им внушает Путин. Среди многих появившихся шуток о гречке уже есть одна, обыгрывающая формулу господина Володина: "Нет гречки – нет России", – отмечает The Financial Times.
 

0


Еще в экономике