28 ноября 2014, 13:00
Дума Барнаула приняла бюджет города во втором чтении с критическим дефицитом

Упомянуты:

Барнаул, 28 ноября – Атмосфера. Депутаты Барнаульской городской думы в пятницу на очередной сессии приняли во втором чтении бюджет города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов с дефицитом в 730 миллионов рублей.

Бюджет Барнаула, принятый депутатами, по сравнению с первым чтением увеличился по доходам на 138, 5 миллиона рублей и составил восемь миллиардов 940 миллионов рублей. В основном это произошло за счет увеличения налоговых поступлений по государственной пошлине от барнаульцев на 31 миллион. Решение об этом было принято депутатами БГД на прошлой сессии парламента

По расходам бюджет увеличился на 493,5 миллиона рублей и составил девять миллиардов 672 миллиона рублей. Дефицит бюджета Барнаула увеличился до 730 миллионов рублей.

По словам председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Надежды Тиньгаевой, данная цифра практически критическая, так как по бюджетному кодексу, город не может иметь дефицит бюджета больше, чем 10 % от собственных доходов.

"Могу сказать, что бюджет сбалансированный. После первого чтения мы тщательно его дорабатывали. Бюджет, как и раньше, остался максимально социально ориентированным. Однако есть существенные изменения: увеличились расходы на ряд программ. В частности, на 25 миллионов рублей были увеличены расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на 10 миллионов увеличились расходы на освещение дорог и дорожных сетей. Сейчас видно, насколько бюджет соответствует  социальной политике города Барнаула. Мы должны обеспечить выполнение всех бюджетных обязательств перед горожанами", – сообщила ИА "Атмосфера – Экономика" глава города Барнаула Людмила Зубович.  

В итоге представители КПРФ поддерживать бюджет города, как и в прошлом чтении, отказались, что не помешало 26 из 30 депутатов Барнаульской Думы, присутствовавшим на сессии, все равно его одобрить.

Впрочем, среди тех, кто не совсем остался доволен распределением расходов в главном документе Барнаула на 2015 год, оказался и представитель "Единой России" Василий Золотарев. Депутата, в частности, не устроило, что 15 миллионов из бюджета предлагается отдать на МУП "Энергетик" для выхода из кризисной ситуации. По словам Золотарева, эти средства было бы эффективнее направить на поддержание бесхозных сетей.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев отметил, что нельзя не поддерживать МУП "Энергетик", которая обслуживает теплом около 20% горожан, во время сложной  экономической ситуации для компании. Савинцев сообщил, что власти города уже потратили около 100 миллионов рублей на инженерную систему МУП "Энергетик" в этом году и планируют потратить эти же средства в 2015 году.  Что касается оформления документов для передачи городу бесхозных сетей, то здесь сити-менеджер Барнаула пообещал депутатам, что работа в этом направлении будет продолжена.

0


Еще в экономике