26 ноября 2014, 17:00
Неурожай гречки на Алтае разогнал инфляцию в России до 8,8%

Упомянуты:

Барнаул, 26 ноября – Атмосфера. Инфляция в России по данным на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8%, основной вклад в ускорение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки в последние месяцы из-за неурожая в Алтайском крае, об этом агентству "Интерфакс" сказала зампред Центробанка Ксения Юдаева на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".

"Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту", – заявила Юдаева.

По словам зампреда Центробанка, все эти факторы скажутся не только на ситуации в финансовом, но и реальном секторе экономики. Они приведут к удорожанию стоимости кредитов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек.

Отметим, что рубль в среду вновь упал по отношению к бивалютной корзине. Евро при открытии торгов прибавил сразу 48 копеек, впервые с 20 ноября достигнув 58 рублей.

Что касается гречки, которая также внесла свой вклад в рост инфляционных ожиданий, то ее цена на 19 ноября практически в два раза превысила среднюю цену в октябре этого года (20,698 тысячи рублей за тонну) и в 2,7 раза – показатель ноября прошлого года (15,146 тысячи рублей).

Между тем на фондовых рынках продолжают расти цены на зерно, в частности, на пшеницу. По словам экспертов, цена на зерно в ближайшее время может вырасти на 30%.
 

0


Еще в экономике