24 ноября 2014, 17:00
Газопровода в Китай через горы Алтая не будет – экономист

Упомянуты:

Барнаул, 24 ноября – Атмосфера. Александра Черданцева, Павел Быковских. Проект так называемого западного маршрута газопровода в Китай через Алтайские горы не будет реализован, поскольку у "Газпрома" просто нет на это денег, об этом корреспонденту "Сибинфо" на Втором форуме Комитета Гражданских инициатив заявил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений экономист Евгений Гонтмахер.

"История с газопроводом "Алтай" длится не один год. Сейчас в связи с разворотом на Восток обсуждение активизировалось. Но я думаю, что есть единственный ответ, который всех устроит: и "Газпром", и жителей Республики Алтай. Денег на строительство газопровода просто нет. Это ведь очень дорого. Страна под санкциями, и брать деньги неоткуда. Скорее всего, о "западном маршруте" поговорят–поговорят и забудут, может, даже навсегда забудут", – заявил эксперт.

Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" через высокогорное плато Укок с китайской стороной велись с 2006 года. Долгое время никакого результата они не имели, поскольку не удавалось договориться о цене на газ. В мае 2014 года это противоречие было снято – стороны подписали контракт о поставках по "восточному маршруту" (газопровод "Сила Сибири", предполагающий поставки топлива с месторождений Якутии и Иркутской области. – Прим. ред.). 9 ноября накануне саммита АТЭС в Пекине был подписан меморандум о поставках газа в Китай по "западному маршруту", то есть через горы Алтая.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявил, что "западный маршрут" становится приоритетным проектом нашего (российско-китайского. – Прим. ред.) газового сотрудничества".

Гонтмахер указывает на то, что пока "все разговоры (о газопроводе "Алтай". – Прим. ред.) носят характер намерений". Он полагает, что проблемы могут возникнуть даже со строительством "Силы Сибири", с которой "все конкретно" – есть договор, в то время как по газопроводу "Алтай" есть только меморандум.
"Придется выбирать, что приоритетнее. Думаю, что "Сила Сибири" все же более приоритетна, чем "Алтай", потому что есть соглашение с Китаем, конкретные цифры. Сейчас страна пытается показать всем, что мы идем в восточном направлении. Это политика", – заключил он.

А вот известный российский регионовед Наталья Зубаревич в эфире радиостанции "Свобода" заявила, что "в первую голову начнут строить алтайский газопровод, потому что газ продавать надо". "Во-первых, он будет короче, там же достроено уже до Горного Алтая, то есть 500 километров догнать – это, согласитесь, не то, что "Сила Сибири". И второе, что там уже действующие месторождения, там не надо осваивать. То есть это можно сделать быстро и с меньшими издержками. Это чисто коммерческое решение", – пояснила она.

Она также считает, что протесты экологов и вероятные выступления этнических алтайцев не станут препятствием на пути у трубы. Газопровод "Алтай", согласно планам, должен пройти по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – плато Укок, являющееся также сакральным местом для многих алтайских народов.

0


Еще в экономике