22 ноября 2014, 16:04
Россия и без санкций была экономически слаба – Алексей Кудрин

Упомянуты:

Москва, 22 ноября – Сибинфо. Александра Черданцева. Второй Общероссийский гражданский форум открылся в субботу в Москве, передает корреспондент "Сибинфо" с места событий.

Участие в мероприятии принимают председатель Комитета гражданских инициатив бывший министр финансов России Алексей Кудрин, вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова, сопредседатель Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, журналист, председатель экспертного совета Клуба региональной журналистики "Из первых уст" Ирина Ясина и еще более 700 экспертов и общественников со всей России.

"Я не поддерживаю санкции в отношении России. Но санкции были и раньше, например, после ввода войск СССР в Афганистан. И в этот раз наша страна могла ожидать такой реакции. Но и до санкций, еще в начале у нас объективно стали снижаться темпы экономического роста, существующая модель экономики выработала свои механизмы", - заявил Кудрин.

Плюс к этому снижение цены на нефть, зажим развития общественных институтов, СМИ. Все это создает доселе неизвестный вызов для России, добавляет Кудрин.

"Судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой. Да, эта составляющая должна быть на запасном пути. Но решение главной задачи в мощи экономики, конкуренции. Судьба России будет решаться не в окопах. Вопрос в том, сможем ли мы мобилизовать технологии, капиталы", - отметил лидер КГИ.

Елена Панфилова в свою очередь заявила, что для решения экономических задач, необходимо решать проблемы, которые, казалось бы не имеют отношение к цифрам и бюджету. "Это вопросы существования госорганов. Почему они считают возможным лгать. Считают, что борьба с коррупцией сугубо государственная задача. Гражданская борьба с коррупцией значительно более эффективна", - заявила Панфилова.

По мнению представителя Нижегородской общественной организации "Экологический центр "Дронт" Асхата Каюмова, что сейчас в стране сложный период, но решающий. "Экономика дошла до предела, внешнее давление совершенно не приличное, резкое падение цены на нефть… Если уж в этой ситуации мы не спрыгнем с нефтяной иглы, то я уже не знаю как спасти страну", - высказался эколог.

Второй форум КГИ проводится под лозунгом "Диалог. Солидарность. Ответственность". Далее в течение дня в рамках форума пройдут обсуждения заявленное темы на 14 тематических площадках.

0


Еще в экономике