20 ноября 2014, 15:40
Макароны вслед за гречкой подорожают в России на 20-25%

Упомянуты:

Барнаул, 20 ноября – Атмосфера. Цены на рис, пшеницу и, как следствие, на макароны могут вырасти в России в ближайшее время на 20-25%, сообщает "Интерфакс".

Вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и на пшено. Кроме того, из-за повышения цен на зерно, скорее всего, подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%.

"На минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тысячи рублей, до 33,155 тысячи рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рубля. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысячи рублей за тонну, в ноябре прошлого – 23,4 тысячи рублей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тысячи рублей за тонну. Это выше показателя октября текущего года и ноября прошлого года.

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь.

Если в сентябре этого года стоимость одного килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен – более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считают эксперты.

0