18 ноября 2014, 17:30
Алтаю придется купить 900 тысяч тонн зерна из-за погибшего урожая

Упомянуты:

Барнаул, 18 ноября – Атмосфера. Переработчики Алтайского края вынуждены закупить 800-900 тысяч тонн зерна для загрузки мощностей из-за оставшегося под снегом урожая, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на ТАСС.

"Предполагается, что зерно будут закупать из Новосибирской, Омской, Томской и других областей. Это поможет догрузить мощности предприятий", – рассказала начальница краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

При этом чиновница отмечает, что ситуация не критична, закупать приходится каждый год. Так, в 2013 году было докуплено 213 тысяч тонн, но тогда и валовый сбор зерна достиг отметки почти пять миллионов тонн.

Сбор этого года не превышает 3,5 миллиона тонн. Напомним, из-за выпавшего раньше нормы снега и дождливой осени крестьяне Алтайского края не успели убрать урожай с 200 тысяч гектаров пшеницы. Общий ущерб оценивается в сумму более 1,5 миллиарда рублей.
6 ноября в регионе был объявлен режим ЧС. Однако и собранное зерно очень низкого качества. Проблему высокой влажности не удается решить из-за недостатка сушилок.

0


Еще в экономике