10 ноября 2014, 16:00
Алтайским крестьянам пролонгируют кредиты благодаря режиму ЧС

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября. – Атмосфера. Режим ЧС, введенный в Алтайском крае, дает правовые основы для пролонгирования коротких кредитов аграриям, а вот возможная сумма поддержки из федерального бюджета пока не ясна, об этом в понедельник журналистам рассказал вице-губернатор Алтайского края, курирующий сферу АПК, Александр Лукьянов.


Заместитель губернатора охарактеризовал уборочную кампанию как довольно сложную, пишет ИПП "Сибинфо".

"Весной ряд территорий пострадал от наводнения, летом от засухи погибло свыше 165 тысяч гектаров посевов. Еще около 17 тысяч (в основном в Мамонтовском районе) было выбито градом. Осенью темпы уборочных работ сдерживали почти ежедневные осадки на территории края. Только в сентябре выпало от 140 до 200% от нормы. В третьей декаде октября установился снежный покров на всей территории региона. Такой ситуации не было у нас более 96 лет", – напомнил вице-губернатор.

Режим ЧС был объявлен в Алтайском крае в четверг, 6 ноября. Не действует он только Солонешенском районе.

В регионе, по информации Александра Лукьянова, погибло более 400 тысяч сельхозкультур: более 200 тысяч гектаров пшеницы и 200 тысяч гектаров гречихи. Напомним, общий ущерб оценивается в более чем 1,5 миллиарда рублей.

Также чиновник более детально пояснил, что дает региону режим ЧС. По словам Лукьянова, этот статус – правовая возможность для аграриев пролонгировать кредиты на срок до трех лет.

"При наступлении форс-мажорных обстоятельств банки должны делать пролонгацию кредитов до трех лет. У нас уже отработан вопрос с Россельхозбанком, активно сейчас работаем со Сбербанком и другими банками. В целом в регионе задолженность по коротким кредитам составляет около 14 миллиардов рублей", – сообщил Александр Лукьянов.

А вот сколько живых денег выделит федеральный бюджет Алтаю, Лукьянов прогнозировать не стал. "Все будет зависеть от того, какую поддержку окажет правительство. Погектарная поддержка будет однозначно, но уже в феврале-марте", – пояснил чиновник.

С сегодняшнего дня Главное управление сельского хозяйства Алтайского края начало прием документов от хозяйств по ущербу. Уже в четверг все документы будут отправлены в Министерство сельского хозяйства.

По предварительным данным, валовое производство зерна в 2014 году составит 3,5 миллиона тонн. Пока что цена на пшеницу 3-4 классов растет как в Сибири, так и по стране.

"На сегодня в Алтайском крае цена продовольственной пшеницы 3 класса составляет 8300-8700 рублей. В Краснодаре цена – 10300 рублей за тонну. В Челябинске – в пределах 9100 рублей. По уровню цен на ту же дату прошлого года цена на Алтае выше на 1500 рублей. Но в этом году и издержки намного выше. Почти все зерно приходится сушить", – добавил Александр Лукьянов.

Что касается закупа зерна государством, сегодня эта цена не очень интересна крестьянам, ибо государство предлагает меньше, чем сложилось на рынке.

Добавим также, что сейчас в регионе завершается уборка сахарной свеклы – не убрано около 3%. Валовой сбор корнеплодов составляет примерно 600 тысяч тонн, средняя урожайность – 336 центнеров с гектара.

Подсолнечник убран с территории 134 тысячи гектаров (25% от общей площади), урожайность – 7,7 центнеров с гектара. Уборку сдерживает повышенная влажность почвы, но здесь сбор должен закончиться без проблем.

Кормов заготовлено в полном объеме, с учетом переходящих остатков с прошлого года. Семенной фонд также сформирован в достаточном количестве.
А вот гречихи убрано всего 57%.
 

0


Еще в экономике