7 ноября 2014, 20:19
Налог на продажу недвижимости будет увеличен?

Упомянуты:

Барнаул, 7 ноября. – Атмосфера. Госдума предлагает внести поправки к законопроекту о введении налогового маневра и индексации акцизов в РФ, увеличив налоговую нагрузку на доходы граждан от продажи недвижимости, сообщило РИА "Новости" со ссылкой  на выступление члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Антона Ищенко.
 
"Одна из этих поправок содержит предложение перейти к налогообложению, подоходному налогу со сделкой по реализации недвижимого имущества по кадастровой оценке. Это фактически означает, что независимо от реальной цены, которая будет прописана в соглашении, налог будет браться по кадастровой оценке, скорректированной на коэффициент. Эта норма вводится в Налоговый кодекс", – пояснил Ищенко.
 
Автор поправок – глава комитета Андрей Макаров. Поправки ко второму чтению раздавались депутатам в среду во время заседания, и парламентарии даже не успели с ними ознакомиться, пояснял Ищенко. 
 "Появляется новая норма, которая фактически не проходит никакого обсуждения, нет финансово-экономического обоснования к этой поправке, отзыва или заключения правительства", – сказал парламентарий.
  
Субъект РФ, согласно поправкам, сам сможет понижать этот коэффициент, "то есть чисто теоретически субъект может и вообще отменить эти поправочные коэффициенты и сделать их нулевыми, сделать их 10% от кадастровой стоимости и смягчить негативные последствия для граждан", – пояснил Антон Ищенко.
 
То же самое касается срока владения недвижимостью. В настоящее время если человек владел жильем более трех лет и хочет продать его, то выручка от сделки освобождается от НДФЛ. В предлагаемых поправках Макарова увеличивается срок до семи лет. При этом, по словам парламентария, установлена норма, согласно которой субъект РФ может сам увеличивать или снижать этот срок.
 
Ищенко отметил, что фракция ЛДПР будет настаивать на исключении поправки из проекта закона и внесении депутатом Макаровым отдельного документа. По его словам, комитет нижней палаты в пятницу планирует продолжить обсуждение изменений и вынести окончательное решение.


0


Еще в экономике