7 ноября 2014, 09:15
Алтайский край ввел режим ЧС для получения федеральной компенсации за пропавший урожай

Упомянуты:

Барнаул, 7 ноября. – Атмосфера. Режим ЧС, официально введенный в четверг в Алтайском крае из-за срывов сроков сбора урожая и гибели посевов под снегом, необходим для получения помощи из федеральной казны, рассказал "Сибинфо" председатель аграрного комитета алтайского парламента Сергей Серов.

"За последние 176 лет впервые в Алтайском крае выпало такое количество осадков. В начале лета было наводнение, тогда затопило 12 тыcяч гектаров посевов. Почти 190 тысяч гектаров – засуха в степной зоне (Бурла, Хабары, Немецкий национальный район, Табуны). Теперь под снег ушло еще 500 тысяч гектаров, это не считая подсолнечника. Техника готова, горючее имеется, люди готовы работать каждый час, который удается урвать у природы", – сообщил порталу председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов.

Напомним, в четверг, 6 ноября, в регионе постановлением губернатора введен режим ЧС. Не коснется это только Солонешенского района.

Снежный покров установился в регионе еще в первой половине октября. При этом вся осень была дождливой и холодной, что существенно усложнило работу по сбору урожая.
Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас уточняется масштаб потерь, после этого будут составлены акты, проведена фотофиксация, поясняет Серов. Затем власти региона отправят документы в Министерство сельского хозяйства РФ и российское правительство.

"Будем надеяться, что какую-то часть ущерба нам возместят. Для этого и вводится режим ЧС", – добавил депутат.

Как сообщалось ранее, Алтайский край – почти единственный регион Сибири, где еще не убрали урожай. Большинство регионов СФО объявили об увеличении и объема урожая, и урожайности этого года в сравнении с 2013 годом. Урожайность Алтайского края предварительно оценивается в 11 центнеров с гектара, что очень невысоко.

Планируется собрать не менее 4 миллионов тонн зерна, в прошлом году собрали пять миллионов. Однако и четырех может не быть – часть урожая уже несколько недель под снегом, что не только осложняет уборку, но и снижает качество зерна.

0


Еще в экономике