1 ноября 2014, 17:15
Эксперты: рубль продолжит падение

Упомянуты:

Барнаул, 1 ноября. – Атмосфера. Рубль продолжит падение, несмотря на резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которое отрицательно скажется на темпах экономического роста, предполагают опрошенные ТАСС экономисты. По их мнению, эффект мог бы быть достигнут при одновременном демонтаже валютного коридора.
 
Сегодня регулятор повысил ставку недельного РЕПО на 150 базисных пунктов - до 9,5% с 8%, чтобы через удорожание рубля для экономики замедлить годовую инфляцию, которая разогналась до 8,4%, а также процесс девальвации рубля, штурмующего исторические минимумы к доллару и евро. Рынок на решение Банка России в первые минуты отреагировал укреплением рубля, которое вскоре снова сменилось падением.
 
Решение Банка России привело к противоположному его намерениям результату - повысило волатильность рубля, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Для валютного рынка это скорее негативная новость, он должен привыкать к новой волатильности, - комментирует она. - Решение ЦБ означает, что волатильность рубля будет оставаться высокой". По ее мнению, регулятор исчерпал лимит по повышению ставки до лета следующего года, и теперь не сможет отреагировать на новые шоки новым повышением.
 
Рынок был готов к резкому удорожанию рублевых ресурсов, накануне курсировали слухи о повышении ставки даже на 200 б.п. (до 10% годовых), поэтому решение регулятора показалось ему мягким и не вызвало нужной реакции, комментирует директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева. "Наше исследование показало, что, когда рынок очень нервный, когда на нем панические настроения, а я боюсь, что это именно наш случай, на ставку он очень слабо реагирует", - добавляет она. При этом эксперт Сбербанка считает, что ставка может начать играть в пользу рубля через какое-то время, когда спадет нервозность на рынках.
 
"Мы можем увидеть определенный период укрепления рубля в ближайшие несколько дней, но затем тренд к ослаблению рубля может возобновиться", - согласен главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. По его словам, предполагалось, что ЦБ может предпринять достаточно резкие шаги, но "150 б.п. - само по себе недостаточно для того, чтобы сломить тренд к ослаблению рубля".
0


Еще в экономике